先日の芝桜の会場には特産物を売るお店も出ていました。
そこで求めた山クラゲ レタスの仲間の茎レタス(ステムレタス)と言う野菜の
茎の部分を細く切り割いて乾燥させたものです。見た目は色が違いますが干瓢のよう。
半日水に戻すと綺麗な緑に・・・
そのままたれにつけて漬物にしてもよし 酢の物も美味しいとレシピにあります。
私は売り場で試食用に出ていたキンピラにしてみました。
コリコリとした歯ごたえがクラゲに似ていることから山クラゲと言うようです。
次は漬物にしてみようと思います。
今の時期野菜スタンドには新じゃがや新玉ねぎ 小松菜や蕪など葉物が並びます。
今日は里いもを求め煮物にしました。
里芋を煮る時さつま芋を一緒に煮ると吹きこぼれません。 理由はわからないのですが・・・
散歩道に咲くブラシの木