春、自然界から頂いた山菜も今がピーク。
春一番は行者ニンニク。
今年は初めて天ぷらで食べたがこれは中々の美味。
我が家の新たなメニューに加えます。
今は、我が家の庭のウドがまつ盛り。
長年食べないで一生懸命に育てたのがしっかり太くなり今年から収穫スタート。
また、我が家とお隣さんの境目にはタラの芽が数本。
これが真っ盛り。
これら、ウドとタラの芽を天ぷらで頂きました。
初物は美味かったの一言。
本当は我が手打ちの蕎麦も仲間にしたかったが、蕎麦打ち道具が札幌。
蕎麦と山菜天ぷらは次回。
アスパラは出始めでまだ2、3本しか食べれる長さになってないが初物で頂きます。
季節感のあるものを手軽に頂けるのは最高です。
絶好調のウド
タラの芽も食べ頃
アスパラはまだまだ
アスパラの苗は高額なので中々増やせません。
又、直ぐに成長するので収穫時期が難しい