田舎暮らしと都会暮らしの往復便

第二の人生の方が、日々忙しく暮らしています。

料理教室 その二

2017-08-31 | 余市
昨日は、二人の妹が余市の家に来ての奥さん
を交えて二回目の料理教室がスタート。
この料理教室は手も動くが、口もそれ以上に動く
ので、自分は外で雑草取りと畑起しなどに逃げる
今回のメイン料理は、春巻き。

これも、母親や一番上の妹が良く作ってくれた。
下の妹が引き継ぎ、今回お披露目。
それに加えて、我が家のトウキビを使ったトウキビ御飯。

女性三人と、自分の食事はそれなりに楽しい時間
を過ごす事が出来た。

できた料理


高速道路

2017-08-30 | 余市
小樽と余市間を結ぶ高速道路も、開通まで
後1年。
余市に家を持つて、丸6年。
その時には、既に計画化されていたが遠い話だと思っていたが、後1年とは。
札幌から余市迄高速を使うと、1時間で来れるが
現役引退の今は、時間は有り余るほどあるし、
高速代金が勿体ないので、多分何時ものフルーツ街道を利用するでしょう。

この高速開通で、慢性的に混む5号線はかなり解消
されるし、ニセコも近くなり便利になるのは間違いなく、余市、仁木、積丹に観光で来る人達も増えるでしょう。
高速インターが、出来るメリットを活かそうとする街の動きが今イチ感じられないのが残念。

間も無く余市、ニセコ間の開通に向けての作業が始まるそうだ。
ニセコへの通過点になるだけになつて欲しくない

数年後には、名寄から函館までが高速道路になる
観光都市、北海道が益々便利になる。

余市インターは、登町で我が家から10分程度
で、近い。




リゾット

2017-08-25 | グルメ
昨日のダッチオーブン料理で残った鶏を使った
リゾットを、リクエスト。
奥さんが、鶏ガラでスープを取り残った鶏肉と、
チーズと牛乳で作ったのがこれ。



鶏ガラのスープが中々の味を出して美味しく
頂きました。
お皿は、我が家の持ち物ではなく、お隣さんの
物で、器で美味しさ倍増です。

ダッチオーブン料理を二度美味く頂きました。

ダッチオーブン料理

2017-08-24 | グルメ
今日の夕飯は、お隣さんとご一緒
何時も、ご馳走になっている事もあり
今晩は、我が家が準備。
メインは、ダッチオーブンを使って鳥の丸焼き。
ダッチオーブンは、数年前にお祝いのお返しで
貰いたもの。

ダッチオーブンを使った料理は、今回初めて
の、チャレンジ。
近くのスーパーに、鳥が一羽丸ごとで売って
いたのを、使って準備。

自家製のニンニクと、黒コショウ、岩塩を
鳥にすり込み、お腹に作った炒飯を入れる。
オーブンの中に、タマネギ、ニンジン、芋を
入れる。

これをオーブンの上下に乗せた炭を使って
加熱する事約60分で、出来上がり。
完成の目処は、加熱時に出ていた蒸気が少なく
なったなと思った頃かな。
後20分程度ほって置く事で、鳥に焼き色が
付く。



で、初めてのダッチオーブンを使った鳥の丸焼き
は、大成功。
野菜は、皆甘くジューシー。特にタマネギは美味しかつた。



肉も、中まで火が通って柔らかく美味しく満足度
最高で、好評価。



今回評判が良く、自信が付いたのでこれから
どんどん、多くの機会で提供して行く予定。


またまた農家さんのお手伝い

2017-08-23 | 
今日は、余市でプルーンとブルーべリー取り
のお手伝い。
ベリーは、最後との事で取ったぶんは
無料で持ち帰って良いとの事で夢中で取った
のが、2キロ。
夢みたい。最後なので甘い、甘い。

プルーンは、形が悪いのは売り物にならない
ので、形の悪いのも持ち帰って良いとの事で
これも、奥さんがジャムにすると大喜び



このネコは、犬の様な動きをするので
自分が付けた名前が「犬」
自分に、まとわりついて離れない