妹がモミジ狩りの最中に野菜屋に寄って生の落花生を買って来てくれた。
落花生の特産地は千葉方面と記憶しているが、最近は北海道でも作れる様になった。
我々北海道人は落花生は炒ったのしか食べなかった。それしか流通していなかったから。
最近は、北海道も平均気温が高くなり、以前は収穫できなかった果物や野菜が取れる様に
なった。
自分が知っているのはサツマイモ、落花生などは代表的な野菜。
折角、妹が生の落花生を持って来てくれたので、初めての試みで茹でて食べる事にした。
先ずは、落花生に付いている茎を取って鍋に水と落花生を入れて泥を落とす。
当たり前だが、落花生は土の中で成長するので実は土だらけ。
鍋の水は真っ黒になるので、何度か水を替えて落花生を洗う。
次に、鍋に塩と水を入れる・・辛いと感似る程度の塩を入れる
塩水を沸騰させてから、落花生を投入。
落花生が浮き上がるのを防ぎながら20分程度中火で茹でる。
茹で上がったら、中のお湯を除いて自然に冷ましたら完成。
食べた落花生は、柔らかくほっくり感があり初めての食感。
非常に美味しかった。
来春は、自分の畑で作ってみよう。