まんまる笑顔の真ん中で

~いろんなことがあっても いつも
笑顔で 前を向いて 生きて行きたい~

寒い日には。

2017-01-12 20:40:43 | 生活

ここ数日 空気がひんやり。寒さが厳しくなりました。

東北のブログ友達さんのところは もう雪景色。。

関東も

今週末 雪の予報が出てますね。 センター試験の日って いつも雪のような気がするんですけど~

受験生を持つ親御さんたちも 心配でしょうね

ブログ友達のお子さんも受験生がいます。風邪ひかなせないようあったかくして 万全で頑張ってくださいね。

今夜は寒いので。。

仕事から帰ってきて

我が家のおでん 作りました(笑)

うちのおでんは 深川のお母ちゃんが作ってくれてた おでんの具材をそのまんま 引き継いでる感じですけどね。

手前の。。

油揚げの袋煮は

中身が 下の写真の通りで(笑) キャベツのみじん切り しらたき 鶏のひき肉がはいってるの。

あは、見えますか。

ちょうど 鶏肉がふたのようになって 中身が出ないんですよね。

食べたときの食感が きゃべつのしゃきしゃきと おでんのおつゆのしみた鶏肉としらたきがいい感じに

美味しいのですよ。

あとは 普通に ウィンナー巻きとか 昆布 こんにゃく はんぺんとか 野菜は大根と じゃがいも。。

真ん中のおでんのだしは 日本橋の老舗 八木長本店で仕入れてきた 椀だし

あっさりしておいしいんだよ。この前 アメブルさんからおいしいリンゴをたくさんいただいたので

そのお返しに気持ちばかりだけど ここの本店のめんつゆを送ったんだけど 関東独特の甘いたれを

上手に使っていただいてくれてました。うふふ。うれしいぃ♪

 

でね、つゆばかりでなくて。。

関西の人にあまり 知られてない ちくわぶというのが 

うちのおでんには 必ず入ってて(笑)

写真の矢印のちくわのでかいのみたいのがちくわぶですけど・・いまだに見たことない人いるんだよなぁ・・ぎゃはは。

どなただったか 。。

関西のブログ友達(北海道でもなかったの(笑))だったと思うんだけど

ちくわぶってなんだ?ってことになり

私が大好物って書いたら あんな小麦粉の固まったみたいのおいしいはずない。。って(笑) 

・・・おいしいんだけどなぁ(笑)

どちらかといえば

すいとんみたいな イメージかな?

まっ

誰が何と言おうと。。

ちくわぶだけでもおでんが成り立つくらい 江戸っ子の私は 大好きです。

もちろん 味のしみた 大根もたっぷり入ってるよ。

みんなの 好きな 自分だけの自慢のおでんの具材があれば教えてくださいませ(笑)

 

というわけで

どんどん寒くなると

お鍋とかおでんにしようって日が増えますね(笑)

あったかいものがいただきたくなりますが。。そういえば 昨日 鏡開きだったので

会社で お汁粉いただきました。

パートの先輩が 自宅で大きなお鍋3つ分(60人分)

お汁粉作ってくれて持ってきてくれるんですけどね。ありがたくいただきました。

今日も残ったのをいただいたので(笑) ・・・連日お汁粉日和。太るわぁ。

 

七草がゆの時もそう思ったけど

日本ってこういう節目節目に 誰が言うでもなく 今日は冬至だね。 とか 今日は鏡開きだね とか。

全国で形こそ違っても

同じものをいただいたり 飾ったりする行事や文化 すごくいいなと思います。大好き。

というわけで

今夜も

寒いからっておでんやお鍋にしたお家たくさんいるかなぁ。

寒い日には

心も 

お腹もあったかく(笑) 過ごしましょうね。ではでは~

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

46 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(○´∀`)ゞコンバンワー (キミコ)
2017-01-12 21:05:16
すてきな写真見とれていました( ̄p ̄) だら~
きれいに撮れているし これ絶対おいしいo(^o^)oウン♪

その袋の中身お初ですよo(@.@)oへ~
もちろん何を入れてもいいんだけどなるほど~
関東の皆さんが全員ってわけじゃないんですよね?

私が知っているのはお餅が入っているものだけです

ちくわぶσ(^-^;)アセ
イオンで見かけてこれはなんじゃと作ってみました・・・
でも関西ではなじまない味ですね^^;
そこらへん食文化の違いだし何とも言えませんものね
関西では大体牛すじが定番ですね
私はアキレス腱の牛すじではなくて 赤身の入ったすじで味をつけています
はんぺんも我が家では使う事はありませんね

何を入れても懐の深い鍋ですものね それなりに味を出してくれますよね
ひと時私はトマトを入れていましたよ アミノ酸系の味なので
意外とおいしいんです^^
袋の中にいれてもいいですね
それとタケノコを具として絶対入れるという知り合いの人もいましたねえ

そうですね そちらは寒さがすごいんでしょう?
私の住んでいる辺りは風こそ強いけれど雪など降っていません
こんな冷える日にはお腹も心も温まるおでんがいいですねえ^^
そちらがあまりひどい天気になりませんように(-m-)パンパン
返信する
寒いですね〜〜 (yuga)
2017-01-12 21:15:04
koumamaさんのおでんも凄いじゃないですかぁ〜〜
油揚げの袋煮美味しそう!

ちくわぶ。食べた事ないです。
最近、私の所のスーパーで見かける様になりました!でも‥買った事ないです(笑)
すいとんやきりたんぽも人生で1回ぐらいしか食べた事ないんですよぉ〜

おでんって地域性があって面白いですね〜〜

週末は大寒波で雪が降るみたいですね。。。
雪に慣れてないので‥車の運転が心配です。
返信する
Unknown (かずちゃん)
2017-01-12 21:19:12
わが家のは小芋とタコが入ります
逆にいうと、夫におでんにするというと、大根、小芋、タコだけでいいって言います(笑)

このきんちゃく栄養もたっぷりでおいしそうです。
今度おでんするときにはちょっとまねっこしてみますね。

こちらもしんしんと冷えてきましたよ~
返信する
Unknown (博多の華)
2017-01-12 22:09:57
数日前は、おでんでした。
油揚げの中に餅を入れてヨウジで口をとめて・・・ちょうど鏡餅があったので・・・
ちくわぶは、一度調理したけど・・・?の食感・・・
我が家の人気は、牛筋に大根・卵・コンニャクかなぁ~
大根を茹でて一度冷凍したものを使うと味が滲みますよ。
加熱した鍋を新聞で包んでさらに毛布をかけておくと長時間熱いまま・・・
返信する
Unknown (atli)
2017-01-12 23:19:43
イヤー!
ちょうどおでん食べたいなあと思ってたところに
koumamaの記事を読んで
おまけに読んだ時間が、夜の11時過ぎ、、、
まさにフードテロって感じです~(^-^;)
うちもおでんの具材で巾着買ってくるけど(自分たちでは作らず)w
中身は、お餅ってのが多いと思いますよ
この鶏肉としらたきとキャベツも
いい感じですね~!
ちくわぶ は食べた事あるような無いような(笑
売っちゃーいると思います
明日から寒さが厳しくなりますね(ToT;)
温かいもの食べて乗り切りたいですね~☆
返信する
おでんには甘味噌を欠かせません。(笑) (masamikeitas)
2017-01-13 05:18:34
koumamaさん、おはようございます。

>今週末 雪の予報が出てますね。 センター試験の日って いつも雪のような気がするんですけど~
受験生を持つ親御さんたちも 心配でしょうね

毎年 センター試験の日は、雪などで天候が悪く受験生泣かせですよね。(苦笑)
私の頃はセンター試験なんてなかったです。
文部科学省の天下り先では?
センター試験なんて、必要ないです。
私たちの頃はなかったですが、今より悪い入試環境だったとは思えません。

>油揚げの袋煮は

自分で作られるのですね。ご立派です。(笑)
うちは市販の袋煮です。
中に餅が入っていて美味しいです。(笑)
出汁は醤油ですが、甘味噌を小皿に置いてあります。
名古屋ですから、おでんには甘味噌を欠かせません。(笑)

>関西の人にあまり 知られてない ちくわぶというのが 必ず入ってて(笑)

かみさんも娘もちくわぶには騙されたと言っていました。(笑)
コンビニでちくわぶを竹輪だと思って買ったら、とんでもない代物で不味くて食べれなかったと言いました。(笑)
中部の人間も無理なようで。(笑)
返信する
美味しそう~ (すずらん)
2017-01-13 08:06:54
Koumama のおでんも美味しそうだけど
写真が綺麗でキミ子さんと同じでうっとりしちゃいました
kou くんの才能はkoumama ゆずりでしょ(笑)
キッチンもピカピカで余計かな 
油揚げの袋煮やってみたいです
うちのほうは黒おでんっていって全体が黒いのだけど味はシンプルですごく美味しいのよ
見た目が黒いから他県のかたからは不味そうに思われるけど全然違うの
だからちくわぶもきっとkoumama たちにはソウルフードみたいなもんだろうね(笑)
各地それぞれの思い出の味なのかな
今度はkou 君が引き継いでいくのね(*^^*)
返信する
やっぱ (かっつん)
2017-01-13 08:22:27
masaやんに先越されたけど
名古屋では甘味噌がおでんのお供です
コンニャクにも大根にも、そして一番はゆでたまご
最後にゆでたまごをご飯に乗っけてみそを乗っけて・・・・
あ~~~~~
返信する
全部OKです! (しゃちくん)
2017-01-13 12:21:13
同じ下町育ちなのでkoumamaの作るおでん、全部OK!

屋台のおでん屋さんで子供たちの一番人気はちくわぶだよねー。味噌をつけて食べてたよ。

上のコメントにもあるタコの足も美味しいし。

魚屋さんでおでん種を売っていたから練り物が多かった気がする。

コンビニのおでんは味が薄くて「気取ってるなぁ~」って思うけどね(笑)
返信する
ちくわぶ (ゆきぽん)
2017-01-13 12:41:16
私も昨日から頭の中はおでんモードでしたよ!
ちくわぶって名前は聞くけど食べた事がなくて‥
10年ぐらい前になるけれど、職場の隣の席の方が関東から引っ越してこられた方で、その女性がおでんのちくわぶが大好きでビールを飲みながらかじったら旨いんよね〜!って、私も興味を持って一時期ハマった事がありますよ。
もったりした食感、美味しかった(^^)
こっちのスーパーには一部の店舗にしか売ってなくて‥
今でも見つけたら嬉しくなりますよ
今度見かけたら買ってみます(*^^*)

こちらで変わり種と言えば花の形をしたピンク色の薩摩揚みたいな物の中にウズラ卵が入ってるやつ。切り口が綺麗なんですよ〜
タコや骨付きの手羽元やウィンナー、冷凍焼売やロールキャベツを入れたりします^ ^
返信する

コメントを投稿