何やかんやで結構立寄っている岐阜県関市の居酒屋「いろは東店」。この日は他でしっかり呑んで食べていたが、何となく河岸を変えることにし、こちらへ。地味な店で周囲は真っ暗だが相変わらず店内は盛況。カウンターに座っていても主人は大抵放っておいてくれるので、この雰囲気を味わいに来ているようなものか。いつものようにカウンター席に腰掛け、何はなくとも瓶ビール(キリンラガー)。そして「串カツ」をソースでお願いする。
相変わらず肉厚で大きめの「串カツ」が3本揚がってきた。卓上のソースをたらしてかぶりつく。間髪入れず冷たいビールをグイッと。…ウメー。次は「レバー」を焼いてもらった。記事を書いていて思ったが、ここに来ると何故か「レバー」ばかり頼んでいるようだ(笑)。鮮度良くプリプリの「レバー」の焼き加減は前と変わらずミディアムレア。前回と同様「もう少し火を入れてもらった方がビールには良かったかな」と思いつついただく(←進歩無しの酔っ払い思考)。ビールだけでお腹が膨れてしまったので、今日はこの辺で。(勘定は¥1,300程)
炭火焼肉・中華そば いろは東店
岐阜県関市鋳物師屋3-1-1
( 関 せき いろは 焼肉 炭火焼肉 とんちゃん ホルモン ホルモン焼 串かつ 中華そば 酒場 居酒屋 うまいろは )