Che buono!

わぁ~おいしぃ~
毎日おいしいご飯を食べてにこにこしていられますように

今年最後の忘年会は・・・

2011年12月30日 | つくってみました
毎年恒例、N氏夫妻家にて、今年最後のファミリー忘年会です。
ここでの楽しみは、karuが調理担当をさせていただくこと。お料理のメニューを考えて、お料理のプロデュースをするのって、たのしぃっ!
と、言っても今回ももちろん、植松さんのお料理教室で教えていただいたお料理をずらり、並べるだけなんですけど・・・。
今回は、花嫁修業中のRYOちゃんが、沢山お手伝いをしてくれました。

ピーマンのパン粉焼き


まずは、洋梨とブルーチーズとルッコラのサラダ(写真は、ちっくの一眼レフ)

洋梨とブルーチーズ


ちょっと焼きすぎた・・・ピーマンのパン粉焼き(写真は、ちっくの一眼レフ)
こちらは、有元葉子さんのレシピで。

ピーマンのパン粉


マッシュルームのオイル煮

マッシュルームのオイル煮


有楽町ルミネのOLiVOさんのフォカッチャをオイル煮のスープに浸していただくと、超美味っ。

フォカッチャ


OLiVOさんのオリーブのフリット、おいしぃ~っ。

オリーブのフリット


ヘルシンキマーケットのサーモンスープ

サーモンスープ


そして、ケンタロウと太一くんの番組から、ヤンソンさんの誘惑

ヤンソンさんの誘惑


そして、デザートは、おなじみ、サンキャトルヴァンさんのオレンジタルト

オレンジタルト


会社で知り合ったメンバーだけれど、会社を辞めてしまっても、こうやってみんなで集まれるのっていいよね。
今年もお世話になりました。来年もみんなで集まりましょう。

神宮前で悪だくみ忘年会

2011年12月30日 | おいしいお店
毎年恒例、悪だくみチーム忘年会。今年は神宮前のイタリアンエミリア☆EMILIA☆さんにて開催です。
洋菓子舗ウエスト 青山ガーデンさんから、かっさと寒空の下、こっちかなー、あっちかなーと青山墓地の辺りをうろうろ、ベルコモンズのところからキラー通りを千駄ヶ谷方面に、霞ヶ丘団地の交差点を左に入って到着。
YさんとJさんと、きゃぁ~久しぶりぃ~とか言いながらお席に。
うわぁ~、さっきのスフレが気持ち悪い・・・何も食べる気がしない・・・と危険な状態のkaru。
そうこうしているうちに、MAちゃんとyatty登場。お仕事お疲れ様です!!!
さぁ、悪だくみチーム忘年会の始まりです。お店の方が注文を待っているというのに、しばしおしゃべりで盛り上がる・・・。
まずは、アンティパスト
ジェラートパルミジャーノとバゲット

ジェラートパルミジャーノ


おいしいぃ・・・けど、無理・・・これ以上は、無理・・・。
いつもは食いしん坊のkaruなのに、おいしい香りをかいでも食欲がまったく湧きません・・・。
こちらは野菜のフリッタータ

野菜のフリッタータ


悔しいから、食べちゃう!!!おぉ、このフリッタータ、おいしぃ!!!
大好きなアーティチョークのマリネ

アーティチョークのマリネ


うわぁ~おいしいけど、これ以上は無理・・・でも、おもしろすぎる!!!と、おいしさと、胃とお腹の気持ち悪さの葛藤を爆笑おしゃべりで気を紛らわす。
こちらは、ボロニェーゼの郷土パン。お星様の焼き印で焼きたてもっちもち。

ボロニェーゼの郷土パン


鮮魚のカルパッチョ、この辺りになると、写真もブレ気味・・・けど、おいしいんです。

カルパッチョ


こちらは、どうしても食べたい!と思った青リンゴのサラダ

青リンゴのサラダ


タリアン 黒トリュフをかけてと、タイトル通り、目の前で黒トリュフをたーっぷりかけてくれます

タリアン


やだー、今だったら、思いっきりいただけるのに、ショックぅ。このときは、クリーム&チーズを身体がまったく受け付けず・・・。
バルバリー鴨のローストと自家製ソーセージ

バルバリー鴨


鴨のロースト、おいしかったーーーっ。この頃になってやっと、ソースのお味を堪能できるようにもなったのですが、もっと沢山戴きたかったぁ~。
さぁ、そろそろドルチェを、と全部で5種類。ぐるぐるみんなのところを巡りました。
洋梨のグラタン仕立て

洋梨のグラタン仕立て


アマレット風味のチョコレートプリン

アマレット


牛乳のジェラートバルサミコがけ

牛乳のジェラート


ティラミス

ティラミス


ババ

ババ


いやーーーっ、ホントショックです。このお店、年明け早々リベンジしたいです。
おいしい物を目の前に、こんなに箸が進まなかったのははじめてかも・・・。
けど、笑ったーっ。
悪だくみ新年会の約束もしたので、次は、食もおしゃべりも堪能します!!!
悪だくみのみなさん、今年も楽しかったですね。来年もぜひ、楽しい1年になるように、誰一人欠けることなく集合しましょう。

ベーシックなスフレとパンケーキ

2011年12月30日 | おいしいお店
yayoさんがぜひ、洋菓子舗ウエスト 青山ガーデンさんのパンケーキを食べて、おいしいからと言うので、夕方からの忘年会の前に、早速行ってみました。
すでにミッドタウンの京はやしやさんの抹茶わらび餅でできあがっている(?)かっさと待ち合わせ。
午前中に届くはずの塩引きが届かず&明日の忘年会のデリ&タルトの注文をルミネで済ませて合流したkaruもほっと一息、お抹茶を戴いて、さぁ、洋菓子舗ウエスト 青山ガーデンさんに出かけましょう。
う”ぁ~寒いねー、こっちかなーなんて言いながらうろうろ、到着するなり喫茶室にまっしぐら。寒くって外からの写真を取り忘れました。
ホットスフレのソースは、カスタードソースと苺、karuはコーヒー、かっさはお紅茶

JIMI


噂のホットケーキはこちら
おっきぃ~~~

JIMI


写真を撮って、さぁ、いただきましょう!と思ったら、焼き上がりまで約20分お待ちいただきますって書いてあったホットスフレも登場!
うわっ、こちらもおっきぃ~

ホットスフレ


まずはスフレを、おぉ!!!濃いぃ~~~おいしいけど、半分で十分かもぉ~。
では、ホットケーキを!おっ、ふぁっ、ふぁでしっとりおいしぃ~。
こちらの喫茶室は、広くて、テーブル席の配置に気を遣ったスペースで、居心地がいいです。
2時間ほどのんびりさせていただきましたが、karuたちよりも前に席に着かれていた方達のほとんどが、karuたちが帰る時も一人で本を読んだり、おしゃべりを楽しんだり、お仕事の話をしたりされていました。
そのくらい、くつろげる場所です。

お野菜を味わう

2011年12月30日 | おいしいお店
ブログによくコメントを書いて下さるyayoさんと、自然栽培野菜を味わいに行きました。
yayoさんとの出会いは、野菜ソムリエのインストラクターコース。
今日のお店はそんなわたしたちにぴったりの、銀座野菜蔵JIMIさんです。

JIMI


こんなにお野菜を全面にアピールしたごはんをいただいたのは、とっても久しぶりです。
戴いたのは、Buono course。
自家製のパンと、カボチャのバター、トマトのバター、オリーブオイル

自家製パン


アミューズは、セミドライトマトとオリーブのマリネと根セロリのサラダ

アミューズ


たっぷり野菜の前菜は、季節野菜のバーニャカウダー~3種の塩と2種のディップで~

バーニャカウダ-


メインのスパゲッティは、魚介ときくらげ、ケッパーとトマト・・・多分・・・

メイン


最後はデザート、チーズケーキとジェラート

デザート


お店なのにくつろぎすぎて、わたしたちのテーブルはまるで自分のお家のテーブルみたい。
笑う、食べる、だらだらする。
たまたまお料理のお教室で半年間同じレッスンを受けてからもう3、4年経つと思うのですが、今もこんな風に気を遣うことなく仲良くできる友達でいられるなんて、なんだかいいなーと思います。
今年もお世話になりました。来年もおいしい物を食べにいろいろな場所に出かけましょう。