シチリア島のトラーパニにあるシチリア料理の料理教室
ラ・ターボラシチリアーナの佐藤礼子さんと、トラーパニのオリーブオイル生産者のアルベルト・ガッルッフォ氏のオリーブオイルセミナーに行ってきました。
シチリア旅行に行って以来、またシチリアに行って
ラ・ターボラシチリアーナさんのお料理教室に行ってみたいって思っていたのと、いつも使っているオリーブオイルの入手が困難になりそうな気配、自分で選ぶためには好きなオリーブオイルがどんなものか知りたいって思って、セミナーに申し込みしてみました。
セミナーの前日、場所や前回のセミナーの様子を
ラ・ターボラシチリアーナさんのブログで調べてみたら、お料理教室を主宰されている方、オリーブオイルソムリエの方、お店をされている方などなどが参加されているセミナーの模様・・・どうしよう、何も知らないのに・・・。
けど、参加してみたらとっても楽しくて、とってもためになって、とっても美味しい大満足のセミナーでした。
試飲したのは、イタリアの5つの州のオリーブオイル。
リグーリア、トスカーナ、ラツィオ、プーリア、シチリア(アルベルトさんのオリーブオイル、ヴェヌスエサルス)と、地図上の州の色とオリーブオイルの入ったカップのシールで、混乱しないようにセッティングされてて、かわいぃ~。
オリーブオイルのカテゴリー、瓶のエチケット、DOPとIGPの説明の後、アルベルトさんの手ほどきでテイスティング開始です。
今日はこのカップで試飲しましたが、ソムリエの方達は、写真のブルーのグラスで試飲されるそうです。
別のオリーブオイルをテイスティングする時は、お水を飲んだり、青リンゴを食べてお口直しをするんですって。
まずは、オリーブオイルの入ったカップを手で温めて鼻で感じます。おぉ、緑の香りがします。ん?ちょっと干し草のような・・・その後からやってくるこの香りは・・・わからない。アルベルトさんによると、松の実の香りもします、とか、アーモンドドルチェの香りがします・・・とおっしゃいますが・・・そもそも、アーモンドドルチェの香りってどれ?!
次に口に含みます。舌全体で感じて、すっと口から息を吸って鼻から空気を抜きます。わっ、鼻が痛いっ、舌の両側が苦い、油っぽい・・・これはあまり好きじゃないなぁ~。
とか、香りはほとんど感じられなかったのに、口に含んで息を吸うと、うわっか、辛い、辛い、苦みもやってきた。
とか、油っぽくなくて青い香りと干し草のような香り、好きなタイプ。
けれども驚くのは、他の方々の感想と、アルベルトさんの分析。
生のカルチョフィーの茎の香り・・・とか、青いトマトのへたの香り・・・とか、レモンの花の香り・・・とか。
そもそも、カルチョフィーの茎の香りとかレモンの花の香りって、感じた事があるのか・・・わたし!これはやはり、オリーブオイルが生まれる場所で、子供の頃からその香りに親しんでいるから感じられる事なのかも。
こんな風に一通り鼻と舌で感じた後は、じゃぁ、それぞれのオリーブオイルはどんな食べ物に合うのか。
まずは、蒸したお魚とお野菜が登場。
テイスティングの時は油っぽくてあまり好きじゃないなぁ~と思っていたものが、お魚にとっても合ってびっくりしたり、ごぼうのように味が主張するお野菜に合うオリーブオイルがあったり。
さらに、豆とパスタの煮込み(このままでとっても美味しいし、オリーブオイルかけなくていいんじゃない?)や
ルッコラとローストビーフや
ブルスケッタでも試してみます。
オリーブオイルって、オイルじゃなくて調味料なんだ!って、いまさらながら改めて感じるkaru。
アルベルトさんが生産されて礼子さんと一緒にオーナー制度を採用している
ヴェヌス エ サルスは、オリーブオイルが主張しすぎず、お魚にもお野菜にもお肉にも、何にでも合うバランスのいいオリーブオイルで、まさに、karuが好きで求めるオリーブオイルもそのタイプ。その辺りにアルベルトさんの生産者としてのめざすオリーブオイルがあるようです。
オリーブの木のオーナーになりたい気もするけれど、1年に12本使うのかな・・・。
ヴェヌス エ サルス以外の、アルベルトさんが用意して下さったオリーブオイルはこちら。
それぞれDOPに指定されている優秀なオリーブオイル、なかなか味わう事ができない、貴重な体験でした。
さて、今日、銀座三越のイタリアフェアのコーナーでオリーブオイルとバルサミコ酢を特別販売しているのを発見。
目がきらきらしてたのか、お店の方にカップに入ったオリーブオイルをすすめられたので、さっそく先日の方法で試飲開始。
カップを両手で温めていると、おっ、さすが!とお店の方。その後、セミナーに行った話で盛り上がり、オリーブオイルの話で盛り上がり、紹介してくれたオリーブオイルはkaruが好きなタイプのさらっとした青オリーブの香り、そしてスパイシー。
おいしぃ~~ので、お買い上げして帰って来ました。
うっかりエチケットを確認せずに買いましたが、ラツィオ州のイトラーナ種100%、酸度0.1%というこちらのオリーブオイル。
さらに、モデナの老舗ジョゼッペ・カッターニのバルサミコ酢5年以上熟成のものも試飲させていただいたら、これもおいしぃ~~~。でも、ちょっとお高かったので、今日はオリーブオイルだけ買って帰って来ました。
長くなったけど、美味しいを知るのは楽しいっ。