久しぶりの植松さんのお料理教室。食材もお味も夏!のよそおいで、暑さで食欲減退気味だったこともすっかり忘れて、あっという間に完食しました。
まずは、ちくわとズッキーニの磯辺かき揚げ
植松さん、ちくわの磯辺揚げが大好きだけどおもてなしのお料理としては適しないので、ズッキーニと一緒にかき揚げにすることでおもてなしのお料理にしてみたそうですよ。
わたしも、ちくわの磯辺揚げが大好きなので、とっても美味しく戴きました。
お皿と枝豆のグリーンが爽やか、みょうがと枝豆、ひじきのちらし
こちらも素敵な器に、牛肉となすのしょうが煮
お茄子がくたっとしてて、しょうがたっぷりで、ご飯がすすみます。
さらに素敵な器に、にんじんとじゃこの冷製ごま煮浸し
お出汁にお酢が入っているからさっぱりしててとっても美味しい!!!たっぷりのごまと一緒に飲み干しました。
デザートは、クリームチーズ、お豆腐、日本酒のクリームを、市販のカステラにのせた、抹茶と豆腐のティラミス風
不思議な大人のおやつです。
とっても美味しかったので、すでに今週、牛肉となすのしょうが煮と、にんじんとじゃこの冷製ごま煮浸しを作りました。
まずは、ちくわとズッキーニの磯辺かき揚げ
植松さん、ちくわの磯辺揚げが大好きだけどおもてなしのお料理としては適しないので、ズッキーニと一緒にかき揚げにすることでおもてなしのお料理にしてみたそうですよ。
わたしも、ちくわの磯辺揚げが大好きなので、とっても美味しく戴きました。
お皿と枝豆のグリーンが爽やか、みょうがと枝豆、ひじきのちらし
こちらも素敵な器に、牛肉となすのしょうが煮
お茄子がくたっとしてて、しょうがたっぷりで、ご飯がすすみます。
さらに素敵な器に、にんじんとじゃこの冷製ごま煮浸し
お出汁にお酢が入っているからさっぱりしててとっても美味しい!!!たっぷりのごまと一緒に飲み干しました。
デザートは、クリームチーズ、お豆腐、日本酒のクリームを、市販のカステラにのせた、抹茶と豆腐のティラミス風
不思議な大人のおやつです。
とっても美味しかったので、すでに今週、牛肉となすのしょうが煮と、にんじんとじゃこの冷製ごま煮浸しを作りました。