今年も梅の季節がやってきました。
いつもは梅シロップと梅味噌、梅醤油を仕込んでいたけれど、最近日本酒のおいしさがわかってきたこともあり、今年は日本酒で梅酒を作ってみることにしました。
お酒は奥多摩にある小澤酒造さんの、梅酒にしたらおいしい原酒。
純米原酒でつくる梅酒、日本酒はもともと糖度が高いから通常の半分程度のお砂糖で、さらに、短期間で美味しくできるのだそうです。
数年前に伺って梅シロップや梅酒の作り方を教えていただいた、そして毎年青梅を送っていただいている鈴木梅ファームさんによると、仕込んで5日目には1回目の試飲をして味が良ければもう梅を取り出していいんですって。
酸味が欲しければもう少し梅をつけておけばいいそうです。
早速5日目に、先日お持ち帰りした西川聡さんの湯飲みで試飲してみました。
美味しくって、びっくり。舌にとろーんってまとわりつく感じと、梅の香りがすがすがしぃ~。
いつもは梅シロップと梅味噌、梅醤油を仕込んでいたけれど、最近日本酒のおいしさがわかってきたこともあり、今年は日本酒で梅酒を作ってみることにしました。
お酒は奥多摩にある小澤酒造さんの、梅酒にしたらおいしい原酒。
純米原酒でつくる梅酒、日本酒はもともと糖度が高いから通常の半分程度のお砂糖で、さらに、短期間で美味しくできるのだそうです。
数年前に伺って梅シロップや梅酒の作り方を教えていただいた、そして毎年青梅を送っていただいている鈴木梅ファームさんによると、仕込んで5日目には1回目の試飲をして味が良ければもう梅を取り出していいんですって。
酸味が欲しければもう少し梅をつけておけばいいそうです。
早速5日目に、先日お持ち帰りした西川聡さんの湯飲みで試飲してみました。
美味しくって、びっくり。舌にとろーんってまとわりつく感じと、梅の香りがすがすがしぃ~。