日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

夕ごはんとお昼ごはん

2020-02-23 13:16:27 | 日記
日曜の朝はいつもの買い物をする地元のスーパーに9時開店に合わせ
出かけます!!・・・Lサイズの卵が99円(88円のことも)になるので

今朝は結構寒く雪がチラついて…いつもは運動がてら歩きますが
急遽車に変更・・・お昼にはすっかり晴れて暖かくなりました

金曜日に名古屋から帰りましたが・・・
コロナウィルスが全国に広がり始めて*電車やバスに乗るのが不安・・・
手すりには出来るだけ触らないように‥帰ったら手洗い位しか出来ませんね

間質性肺炎の症状が先月少し出たのですが
肺に持病があるのでコロナウィルスは致命的
普通の人にはいつものインフルより・・重篤にはならないようなので
…うつらない・うつさないを心掛けるしかない

マスコミがヒステリックな感じで
何でも後なら言えるけど…テレビの情報番組は見てると上から目線が
悲しくなるから見ない

夕ごはんは白米ごはん・お味噌汁・葱のマリネ
ボルシチ風煮込み(冷凍してた)・ケンちゃん豆腐(随分前に作った醤油麹を添えて)
黒豆の煮物とワサビ漬けは市販のもの

醤油麹だけれど3年ほど置いたので・・・味は名古屋の八丁味噌みたいな感じ


帰ってからお腹の調子が悪いので
お昼ごはんはきしめん‥名古屋ではおなじみ金トビめん
茹でてから煮込みました・



夕ごはんと朝ごはん

2020-02-14 09:28:22 | 日記
夕ごはんは白米ごはんにお味噌汁
相変わらず残ってるボルシチ・・もう飽きたので残りは冷凍
ケンちゃん豆腐(鰹節と醤油)・キャベツの千切りにカニカマを乗せマヨで・・・
ワサビ漬け葱のマリネ・・・


朝ごはんは市販の袋に入ったレイズンバターロール
天然酵母のパンに比べ焼き時間が読めなくて表面が焦げすぎ・・・
後は定番お茶・梅・茹で卵にお味噌汁・写真に無いけどヨーグルトに甘酒

お昼ご飯とおやつ

2020-02-13 09:03:15 | 日記
今朝はかなり暖かい…その上最高気温17℃予想です…まだ2月13日だけど
大丈夫?日本・・・そして地球・・・
コロナウィルスも大騒ぎだし・・・

ステロイドが7,5㎜gになって3か月に入りますが
最近時々お腹の調子が心配な感じ・・ひどくはないし出血も無いけど
昨日の夜は寝る前に体がかなり冷えていて…お腹も痛く
悪くなる前のあの嫌な記憶が思い出されて・・・
歯の治療をして何も聞かれず保険のブリッジを入れて貰いましたが
噛み心地が良くなくて・・・
下痢までいってないのはステロイドのおかげかな?

お昼ごはんは冷凍してあった油揚げを煮たもので稲荷寿司・・
ご飯が全部で100gなので・・・何だか痩せてますが・・・
そしてボルシチ(今月の名古屋での講座はロシア風ランチなので試作したもの)
ボルシチはビーツ(赤カブ)が手に入らないので缶詰使用ですが…美味しくない
かえって大根を入れた方が美味しくなるので…使うかどうか迷います


おやつにはやっぱり施策のバナナ入りチョコレートブラウニー
バナナが青いほうがいいので購入したしたものが
青すぎて…出来上がりが固く…外してスポンジのみ食べました(これは美味しかった)
飲み物は紅茶…最近お腹の調子がイマイチで珈琲は控えめにしています
伊予柑ピールを作ったので…煮上がった後の砂糖液だ少しあり・・・
香りが良いし少しずつ紅茶に入れて楽しんでいます…捨てない心ね

夕ごはんと朝ごはん

2020-02-12 08:10:58 | 日記
この所朝の気温は低く・・・
室温は8℃位だけれど…今朝も台所の床に置いてあるガスストーブの表示は3℃
昼間の予想は13℃になっているので・・そろそろ外回りの片付けを始めないとね・・・
日曜日には売りに出している実家を見に来た方もいるし・・・

家は売り物件の看板のみで広告は一切していない・・・
急いでいないこともあり・・・

…23~4回の引っ越しをした私の経験だと・・・
家を買うのはそこに縁がある事…縁・・・
今の名古屋の家は見に行ったショールームで
希望の間取りを聞かれ…すぐ近くに希望に合う所があるからと
車で案内していただいて…
最初に契約した方が同じところの広い部屋に変えたので
空いた物件で最後の1軒でしたが・・地下鉄の駅が近く☆間取りも気に入って…
ここだって*でも取り合えず*次の日まで1晩考えて決めた所

後で飯田に続く善行寺街道・・飯田街道に続く道が家の前だった不思議・・・
そして飯田街道に続く伊那街道が実家の傍らしいこともわかって・・・ホント不思議

名古屋の家でパン教室を始めて…高層棟7階の方が来ていましたが
いつも***座っていると前の森が見えて羨ましいって言われてました
ちなみに母が倒れるまで4年ほど教室をしていましたが
6人の定員で8クラス…最後の1年は一杯でお断りしてました

夕ごはんは冷凍してあった(作った)餃子をスキレットで焼いて
カニカマとレタスなどのサラダ・葱のマリネ・しめじの煮物
けんちゃん豆腐(味が豆腐らしくないので毎日は飽きる…たまに)
豆腐に掛けた紫蘇醤油は夏に沢山出来たので漬け込んだもの…葱の畑をほぼ全滅させて
半年たって美味しくなってます


お昼ごはんは教室チのある日…片付けた後
使った道具を乾燥中…簡単に残ったお餅でお汁粉と
先月の講座で試作し冷凍してあったの最後の1つ