3年前に植えた陽光桜が咲き出す。そこでちょっと花見。
パン工房ふらんすから。春らしいパンが届きました。
・桜あんぱん、桜の花香母ぱん。人気のきんかんタルトと甘夏とココナッツのタルト。
・桜あんぱん、桜の花香母ぱん。人気のきんかんタルトと甘夏とココナッツのタルト。
本日は味噌作り。風が強く寒い一日でした。
材料は、まったり〜村の大豆3キロ、丹糀店の糀3キロ、韓国・都草島の天日塩1.2キロ。
1,かまどで大豆を煮る。
2,煮てる途中で熾火をコンロに移し味噌汁を作る。
3.糀と塩を合わせる。
4,大豆を機械で潰し、3と混ぜる。
5,大豆、糀、塩をよく混ぜ、団子を作る。
6,カメに空気が残らないように強く押し込む。
*以上で出来上がり。準備から片づけまで途中2時間の休憩を入れて7時間かかりました。2〜3年寝かせます。
材料は、まったり〜村の大豆3キロ、丹糀店の糀3キロ、韓国・都草島の天日塩1.2キロ。
1,かまどで大豆を煮る。
2,煮てる途中で熾火をコンロに移し味噌汁を作る。
3.糀と塩を合わせる。
4,大豆を機械で潰し、3と混ぜる。
5,大豆、糀、塩をよく混ぜ、団子を作る。
6,カメに空気が残らないように強く押し込む。
*以上で出来上がり。準備から片づけまで途中2時間の休憩を入れて7時間かかりました。2〜3年寝かせます。