来年に向けてボカシ肥を作りました。
まず、米ぬかとエゴマかすを同じ割合で混ぜます。
次に、土をこれまた同量加えてよく混ぜます。
最後に、水を適当に加え、耳たぶの硬さ程度に練り込みます。
フタをして雨水が入らないようにします。
2,3日すると発酵し、その後60度前後の温度となります。そして、白いカビのようなものがでてきたら完成。
下の写真は前回作ったものです。
まず、米ぬかとエゴマかすを同じ割合で混ぜます。
次に、土をこれまた同量加えてよく混ぜます。
最後に、水を適当に加え、耳たぶの硬さ程度に練り込みます。
フタをして雨水が入らないようにします。
2,3日すると発酵し、その後60度前後の温度となります。そして、白いカビのようなものがでてきたら完成。
下の写真は前回作ったものです。