日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

ソウメンカボチャ(糸カボチャ)

2006-08-18 | 自然・風景
 あきる野市の農協の出店で見つけた。
以前一度だけ近所の農家で買った事がある。
それっきり見掛けなかったので、即お買い上げ。
300円なり

二つに割って種をとりだし、大きく輪切りにする。
熱湯の中でゆでる事10分
硬い実がほぐれて糸状にばらける。
冷水にとって水気を切り下ごしらえはおしまい。

あとは酢醤油で食べてよし
それに大葉をかけてもよし
ゴマ和えでもよし
もちろんサラダでもよし

歯ごたえが身上の夏野菜だ。
カボチャと言うより大根に近いシャキシャキ感
お茶事の懐石に出るのは、ほんの一つまみの和物
コンナに沢山は出てこない。

子供と一緒にお遊び感覚で作ってみた。
おそばと一緒で夏本番の味覚だった。
次はいつお目にかかれるのか・・
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする