あきる野市の農協の出店で見つけた。
以前一度だけ近所の農家で買った事がある。
それっきり見掛けなかったので、即お買い上げ。
300円なり
二つに割って種をとりだし、大きく輪切りにする。
熱湯の中でゆでる事10分
硬い実がほぐれて糸状にばらける。
冷水にとって水気を切り下ごしらえはおしまい。
あとは酢醤油で食べてよし
それに大葉をかけてもよし
ゴマ和えでもよし
もちろんサラダでもよし
歯ごたえが身上の夏野菜だ。
カボチャと言うより大根に近いシャキシャキ感
お茶事の懐石に出るのは、ほんの一つまみの和物
コンナに沢山は出てこない。
子供と一緒にお遊び感覚で作ってみた。
おそばと一緒で夏本番の味覚だった。
次はいつお目にかかれるのか・・
以前一度だけ近所の農家で買った事がある。
それっきり見掛けなかったので、即お買い上げ。
300円なり
二つに割って種をとりだし、大きく輪切りにする。
熱湯の中でゆでる事10分
硬い実がほぐれて糸状にばらける。
冷水にとって水気を切り下ごしらえはおしまい。
あとは酢醤油で食べてよし
それに大葉をかけてもよし
ゴマ和えでもよし
もちろんサラダでもよし
歯ごたえが身上の夏野菜だ。
カボチャと言うより大根に近いシャキシャキ感
お茶事の懐石に出るのは、ほんの一つまみの和物
コンナに沢山は出てこない。
子供と一緒にお遊び感覚で作ってみた。
おそばと一緒で夏本番の味覚だった。
次はいつお目にかかれるのか・・