日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

「ウコン」VS「カレー粉」&ベンガラ

2006-08-02 | その他
以前、仕事仲間のクニさんに聞かれた。
「黄色いベンガラを持っている?」
「お箸を黄色に染めたい」との事。
クニさんは私と違って現在お茶のお稽古に通っている。
お茶名もまもなく取れそうな勢いだ。
炉開きの茶事に片方が黄色・もう一方が素地のお箸が一セットで使うらしい。
知らなかった・・

ベンガラではうまく行かない気がした。
「口に入れる物だから、クチナシの実がいいんじゃない?」

新聞を何気なく見ていると健康サプリの広告に「ウコン」が載っていた。
そういえば以前ウコン茶を買ったけれどあまりのまずさにほったらかし。
「ウコン」はお茶道具を包む布を染めている。
色が付くはず。
やってみよう!

ティーバックがどこかにあるはず・・
ついでに「黄色のベンガラ」とインド土産の「カレー粉」も試した。

写真の上がウコン・右下がベンガラ・左がカレー粉。
それぞれを熱湯で溶いて竹箸とコンビニのお箸を浸け置いた。
ピンポーン!!
ウコンとカレーは色みが違いながらしっかり色づいた、
ベンガラは色ほとんどが変化しない。
自然塗料や左官に使う時はオイルや漆喰に混ぜて使う。
以前ペンキの色を調整するのに山吹色のベンガラを混ぜて良い色気になった事がある。
やはり単身では浸透しないのが証明(?)された。

こんな事をしていると楽しくてウキウキしてしまう。
クニさんも喜んで参考にしてくれそうなので良かった!!

すみません・6月の話です。
今日はいきなり土用の蒸し暑さ、
現場から帰るとぐったり!
古い話の蒸し返しで、その場凌ぎ・・
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする