6年生は10月に行った「エコクッキング」の出張授業に続き、今回は味の素の方に「うま味」についての授業を行っていただきました。
「うま味」を発見したのは日本人の池田菊苗博士で、「うま味」は英語で“umami”と言うなどの基礎知識から始まり、うま味の秘密について実際に味を比べたりしながら学習しました。
6年生は10月に行った「エコクッキング」の出張授業に続き、今回は味の素の方に「うま味」についての授業を行っていただきました。
「うま味」を発見したのは日本人の池田菊苗博士で、「うま味」は英語で“umami”と言うなどの基礎知識から始まり、うま味の秘密について実際に味を比べたりしながら学習しました。
1年生は1学期に続き、箕面市教育委員会の歯科衛生士さんに来ていただき、2回目のブラッシング指導を受けました。どうして虫歯ができるのか、その仕組みなどを教えてもらいながら、ていねいに歯を磨く方法を学びました。