どーも。
甘すぎて自分では食べませんけど、職場で貰ったお土産。
シャリーメイトってナニ??
本体よりも、菓子を固定しているプラスチックケースに目が釘付けになりました。
こ、これは…
自家製フローズン・ヨーグルト・アイスの、さらなる進化を求めていた自分に、「新しいスイーツを開拓せよ」との天啓ではあるまいか<目を覚ませ
おりしも、焼きおからパンのフワフワ化実験が大成功したところである。
どっちも凍らせて美味しいのだからして、両方一緒に凍らせたら、さぞや…(美味いか不味いか、どっちかに転ぶはずだ!)
はい、水抜きヨーグルトを適当に用意。普通のヨーグルトでもいいと思いますが(モチロン、無糖)、水を抜くと、糖分がグッと減ります。
クリームチーズ位の硬さがあります。
血糖値に影響しない甘味料(ラカントやエリスリトール)を、お好みで混ぜます。
豆乳(もちろん無糖)で伸ばしていくわけですが、粘度が違うので、最初は豆乳を少しだけ入れて、混ぜます。
ほんのチョットね。
牛乳でもいいけど、豆乳だと糖分が凄く少ないです。
豆乳を少しずつ増やしていって、良く混ぜます。元の体積の3~4倍か、今回はパンを埋めるのでもうちょっと緩めで、豆乳を増やしました。
ゴムのヘラがあると、スプーンやボウルにくっついたヨーグルトを無駄にせずに済みます。
百円ショップで売ってます。
容器の底に、アイスのタネをスプーン大さじ1位おとして、焼きおからパン薄切りを置きました。
上から、アイスのタネをかけて埋めます。
こんな感じ。さぁ、冷凍だ!
喜び勇んで、菓子の空容器を使いましたが、この形状・大きさって、冷凍庫にとって大迷惑(笑)
普通のシリコンおかずカップとかでいいと思います。
ハイ、完成~
うんうん、いけまっせ。いけて過ぎでっせ。
皆様も暴走しないようにご自愛ください。<オマエや