真夜中の血糖

どうやってケムニマコウか煩悩ちう。

アイス職人魂

2016年08月05日 | 作って食べよう

どーも。

甘すぎて自分では食べませんけど、職場で貰ったお土産。

東京ばな奈ワールドの「いちごのシャリーメイト」

シャリーメイトってナニ??

本体よりも、菓子を固定しているプラスチックケースに目が釘付けになりました。

 

こ、これは…

 

自家製フローズン・ヨーグルト・アイスの、さらなる進化を求めていた自分に、「新しいスイーツを開拓せよ」との天啓ではあるまいか<目を覚ませ

おりしも、焼きおからパンのフワフワ化実験が大成功したところである。

どっちも凍らせて美味しいのだからして、両方一緒に凍らせたら、さぞや…(美味いか不味いか、どっちかに転ぶはずだ!)

 

はい、水抜きヨーグルトを適当に用意。普通のヨーグルトでもいいと思いますが(モチロン、無糖)、水を抜くと、糖分がグッと減ります。

クリームチーズ位の硬さがあります。

 

血糖値に影響しない甘味料(ラカントやエリスリトール)を、お好みで混ぜます。

 

豆乳(もちろん無糖)で伸ばしていくわけですが、粘度が違うので、最初は豆乳を少しだけ入れて、混ぜます。

ほんのチョットね。

牛乳でもいいけど、豆乳だと糖分が凄く少ないです。

 

豆乳を少しずつ増やしていって、良く混ぜます。元の体積の3~4倍か、今回はパンを埋めるのでもうちょっと緩めで、豆乳を増やしました。

ゴムのヘラがあると、スプーンやボウルにくっついたヨーグルトを無駄にせずに済みます。

百円ショップで売ってます。

 

容器の底に、アイスのタネをスプーン大さじ1位おとして、焼きおからパン薄切りを置きました。

上から、アイスのタネをかけて埋めます。

 

こんな感じ。さぁ、冷凍だ!

喜び勇んで、菓子の空容器を使いましたが、この形状・大きさって、冷凍庫にとって大迷惑(笑)

普通のシリコンおかずカップとかでいいと思います。

 

 ハイ、完成~

うんうん、いけまっせ。いけて過ぎでっせ。

皆様も暴走しないようにご自愛ください。<オマエや

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ランチ美味すぎで仕事にならず

2016年08月05日 | 1日三食写真シリーズ

どーも。36.4度の大阪で、ぐったりプーカプカです。

 

朝ごはん

サイリウムおから餅の雑煮ふう。

鶏もも肉を茹でた汁に、塩&こしょう。ブロッコリーと、小松菜と、ちりめんじゃこと、椎茸。鶏2切れ。

モヤシのナムル(胡麻油、焼き海苔、塩)

納豆とミニ豆腐を練ったもの。

 

昼ごはん。

今日はランチを食べる為だけに、出勤しました!<あほ

テンション上がるぜ

先日買った、高級パスタソースの投げ売り…1/3価格になっております。美味いのじゃー

水で戻した糸寒天+椎茸+ブロッコリー+鶏もも肉4切れ+ゆで卵1個。

紅茶と、焼きおからパンはココア風味。

おからパンは結局、ランチでは食べず、社内社交の場で皆で食べた。

パスタソースかけたところ。

 

晩ごはん

激安スーパーのカットキャベツ&豚キムチ玉子。

鶏ももを煮た時の汁に、塩と生のオクラとミニ豆腐。

気温が37度近くあったので、夕方近くになってから短時間しか外に居なくても、熱がこもってしまいます。

食後に、至福のフローズン・ヨーグルト・アイスをば。

 

いやー、焼きおからパン外交で忙しい一日でした<仕事しろ

3本焼いて、職場で2本無くなり、冷蔵庫に1本だけ残っています。コレを使って、新たな妄想スイーツを実験予定

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