幸せになろうね 改め しあわせだね

日々の生活の中のほんの小さな出来事をどう捉えるかで
私達はすぐにも幸せになれるのです。

柚餅子作り

2021年12月25日 18時07分10秒 | お料理
人生64年にして初めて「丸柚餅子」を作りました。

食べるのは大好きだけれど、今まで一度も作ろうという気にはなりませんでした。

が、ちょっとやってみようかな~~~、という気になっていたら、




自宅でなったという無農薬の柚子をいただきました。

わずか6個ですが、・・・
いやむしろ、初めてなのだから、このくらいの数がよいかもしれない、
などと思ったのです。

中身を出して、柚子釜を作り、
クルミを入れた甘みそを詰めて、
蒸すこと一時間。

美しかった黄色はどこへやら。  




冷めたところで、一つ一つをキッチンペーパーに包んで、 
これから一か月間、外で干します。

それをさらに、冷蔵庫で熟成させると、きっとおいしい柚餅子ができる、…予定です。


この間約二時間半。

結構長い時間でした。

その間、心がけたこと、

「穏やかに、丁寧に、愛をこめて、心を込めて」


食べ物には、見事に作った人の波動が入ります。

どんな気持ちで作るかで、お味はもちろん、
それを食べる人への影響さえ変わるといいます。

しかも、調理中に心を込めることは、瞑想と同じ効果があり、
それは己のヴァイブレーションを高めるのみならず、
普遍意識へも貢献する、ことになるようなのです。


さてさて、そんな今日の私の柚餅子は、
一か月後には美味しく熟成してくれるでしょうか?

あとは、お日様と、風と、気温の力を借りるばかりです。

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