人生64年にして初めて「丸柚餅子」を作りました。
食べるのは大好きだけれど、今まで一度も作ろうという気にはなりませんでした。
が、ちょっとやってみようかな~~~、という気になっていたら、
自宅でなったという無農薬の柚子をいただきました。
わずか6個ですが、・・・
いやむしろ、初めてなのだから、このくらいの数がよいかもしれない、
などと思ったのです。
中身を出して、柚子釜を作り、
クルミを入れた甘みそを詰めて、
蒸すこと一時間。
美しかった黄色はどこへやら。
冷めたところで、一つ一つをキッチンペーパーに包んで、
これから一か月間、外で干します。
それをさらに、冷蔵庫で熟成させると、きっとおいしい柚餅子ができる、…予定です。
この間約二時間半。
結構長い時間でした。
その間、心がけたこと、
「穏やかに、丁寧に、愛をこめて、心を込めて」
食べ物には、見事に作った人の波動が入ります。
どんな気持ちで作るかで、お味はもちろん、
それを食べる人への影響さえ変わるといいます。
しかも、調理中に心を込めることは、瞑想と同じ効果があり、
それは己のヴァイブレーションを高めるのみならず、
普遍意識へも貢献する、ことになるようなのです。
さてさて、そんな今日の私の柚餅子は、
一か月後には美味しく熟成してくれるでしょうか?
あとは、お日様と、風と、気温の力を借りるばかりです。
食べるのは大好きだけれど、今まで一度も作ろうという気にはなりませんでした。
が、ちょっとやってみようかな~~~、という気になっていたら、
自宅でなったという無農薬の柚子をいただきました。
わずか6個ですが、・・・
いやむしろ、初めてなのだから、このくらいの数がよいかもしれない、
などと思ったのです。
中身を出して、柚子釜を作り、
クルミを入れた甘みそを詰めて、
蒸すこと一時間。
美しかった黄色はどこへやら。
冷めたところで、一つ一つをキッチンペーパーに包んで、
これから一か月間、外で干します。
それをさらに、冷蔵庫で熟成させると、きっとおいしい柚餅子ができる、…予定です。
この間約二時間半。
結構長い時間でした。
その間、心がけたこと、
「穏やかに、丁寧に、愛をこめて、心を込めて」
食べ物には、見事に作った人の波動が入ります。
どんな気持ちで作るかで、お味はもちろん、
それを食べる人への影響さえ変わるといいます。
しかも、調理中に心を込めることは、瞑想と同じ効果があり、
それは己のヴァイブレーションを高めるのみならず、
普遍意識へも貢献する、ことになるようなのです。
さてさて、そんな今日の私の柚餅子は、
一か月後には美味しく熟成してくれるでしょうか?
あとは、お日様と、風と、気温の力を借りるばかりです。