「春の野草クッキング」・・・なんて偉そうに書いてしまったけれど、
どれも、ただ生で食すだけ。
だって、それが一番フレッシュだから、
葉っぱについている酵母菌たちも生きているし、
なによりも、いちはやく「春」を味わう感じがして幸せ~~~だから。
というわけで、作ったものは
まずいつもの
「フレッシュ野草いっぱいのサラダ乗せピザ」
どこにピザがあるのかわからないくらい、いっぱいの野菜のベビーリーフたちを乗せました。
ベースにはポテトサラダとゆで卵がのっています。
サラダドレッシングは
マヨネーズ、からし、甘酢、レモン汁をまぜたもの。
別の日のピザ。
ソテーした人参とジャガイモ、玉ねぎを、甘みそベースのソースで焼いて、
タンポポの葉っぱと、菜の花をあしらいました。
お次は「春の野草サラダのっけチャーハン」
卵を混ぜ込んで、塩コショウしたシンプルなチャーハンに
自分で野草のサラダを混ぜ込みながら食べます。
ドレッシングはお好みで。
これは、カレーや、スパゲティにも応用できます。
サンドイッチにしたり、胡麻和えにしたり・・・
春の野草たちは、いずれも少し苦みがありますが、
それが冬にたまったものをデドックスしてくれます。
慣れれば、その苦みがたまらない
春の野に繰り出して、
お日様の光を感じながら野草を摘む時間は至福です。
それを食べられることは、本当にありがたいです。
こんな幸せがあるんです。
どれも、ただ生で食すだけ。
だって、それが一番フレッシュだから、
葉っぱについている酵母菌たちも生きているし、
なによりも、いちはやく「春」を味わう感じがして幸せ~~~だから。
というわけで、作ったものは
まずいつもの
「フレッシュ野草いっぱいのサラダ乗せピザ」
どこにピザがあるのかわからないくらい、いっぱいの野菜のベビーリーフたちを乗せました。
ベースにはポテトサラダとゆで卵がのっています。
サラダドレッシングは
マヨネーズ、からし、甘酢、レモン汁をまぜたもの。
別の日のピザ。
ソテーした人参とジャガイモ、玉ねぎを、甘みそベースのソースで焼いて、
タンポポの葉っぱと、菜の花をあしらいました。
お次は「春の野草サラダのっけチャーハン」
卵を混ぜ込んで、塩コショウしたシンプルなチャーハンに
自分で野草のサラダを混ぜ込みながら食べます。
ドレッシングはお好みで。
これは、カレーや、スパゲティにも応用できます。
サンドイッチにしたり、胡麻和えにしたり・・・
春の野草たちは、いずれも少し苦みがありますが、
それが冬にたまったものをデドックスしてくれます。
慣れれば、その苦みがたまらない
春の野に繰り出して、
お日様の光を感じながら野草を摘む時間は至福です。
それを食べられることは、本当にありがたいです。
こんな幸せがあるんです。