幸せになろうね 改め しあわせだね

日々の生活の中のほんの小さな出来事をどう捉えるかで
私達はすぐにも幸せになれるのです。

春の野草クッキング

2022年03月18日 17時40分36秒 | お料理
「春の野草クッキング」・・・なんて偉そうに書いてしまったけれど、
どれも、ただ生で食すだけ。

だって、それが一番フレッシュだから、
葉っぱについている酵母菌たちも生きているし、
なによりも、いちはやく「春」を味わう感じがして幸せ~~~だから。


というわけで、作ったものは
まずいつもの
「フレッシュ野草いっぱいのサラダ乗せピザ」  

どこにピザがあるのかわからないくらい、いっぱいの野菜のベビーリーフたちを乗せました。
ベースにはポテトサラダとゆで卵がのっています。
サラダドレッシングは
マヨネーズ、からし、甘酢、レモン汁をまぜたもの。

別の日のピザ。

 
       
        ソテーした人参とジャガイモ、玉ねぎを、甘みそベースのソースで焼いて、
        タンポポの葉っぱと、菜の花をあしらいました。


お次は「春の野草サラダのっけチャーハン」  

卵を混ぜ込んで、塩コショウしたシンプルなチャーハンに
自分で野草のサラダを混ぜ込みながら食べます。
ドレッシングはお好みで。

これは、カレーや、スパゲティにも応用できます。

サンドイッチにしたり、胡麻和えにしたり・・・


春の野草たちは、いずれも少し苦みがありますが、
それが冬にたまったものをデドックスしてくれます。

慣れれば、その苦みがたまらない 


春の野に繰り出して、
お日様の光を感じながら野草を摘む時間は至福です。

それを食べられることは、本当にありがたいです。

こんな幸せがあるんです。
    

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