GAMAの菜園&フォト日誌

SINCE JUNE 2005・・・菜園情報と写真で綴るGAMAの雑記帳

九条ネギ

2016年11月14日 18時57分20秒 | 農場日誌
京都から送られてきた九条ネギを植えておいたのですが、分けつで増えて、こんな状態です。
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このネギは京都ではしゃぶしゃぶで食べることもあるそうで、関東の認識とはまったく異なり
ますが、それほどまでに柔らかく甘いネギということなんでしょう。
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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (HAL_K)
2016-11-15 05:10:18
おはようございます HAL_Kです。

九条ネギって曲げるんですか?(笑)
ガマさんにしては珍しく雑草に負けそうですね~(笑)

ネギをしゃぶしゃぶにって、オイラんちではごく普通に食べてますよ。
特に白から緑に変わる部分なんて最高に美味しいです。
越津ネギなんですがね(笑)
Unknown (らうっち)
2016-11-15 05:11:24
つくばのガマさん おはようございまーす♪

九条太ネギ、1本1本が立派な太さだね♪
分けつして増えても中には細いのも混じるんだけど。。。
これだけの太さがあれば、長ネギ要らないかもだね。
HAL_Kさん (つくばのガマ)
2016-11-15 05:35:29
いえいえ、曲がってしまっただけです。
パパッと植えた時に斜めに植えた記憶があります。
ただ、曲げて育てる方法はありますね。
やとい農法と言うのですが、東北でやってます。
30度くらいに寝かせて植えてわざと曲げると、ストレスで
甘くなるから鍋にいいのだそうです。

普通にシャブシャブですか。関東ではないでしょう。
シャブシャブで食べられるような美味しくて柔らかい
ネギはないということでしょうね。
らうっちさん (つくばのガマ)
2016-11-15 05:38:04
九条太ネギに類するのでしょうね。
柔らかく、甘いのが特徴ですが、関東ではできないかも
です。
そちらでもシャブシャブで食べますか?
関東は焼きネギはありますが、シャブシャブで食べるよう
な柔らかくボリューミーなネギはないんとちゃいますかね。
Unknown (すぎさん)
2016-11-15 10:25:56
つくばのガマさんおはようございます(^^)/

うちのほうもしゃぶしゃぶはしません。
しゃぶしゃぶではネギはほとんど生なので
ネギをほぼ生で食べるなんてやらないです。
鍋に山ほど入れますがしっかりと熱を通すことによって
とろとろに柔らかく甘くなったネギを下の方からいただきます。

すぎさん (つくばのガマ)
2016-11-15 17:48:38
シャブはやりませんか。おっと、違う意味になりますね。

山ほど・・・ですか。豪快ですね。
そんな鍋を出す店があったら、それだけで有名店に
なりますよ。
Unknown (Heyモー)
2016-11-16 05:52:52
おはようございます ガマさん
Heyモーです
九条太ネギ 立派に成長してますね
うちの区民農園にも植えてますが まだここまで成長していません 分結もすごいですから収穫が楽しみです!!

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