大勝です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/39/6bddd8bc58cb1974ff6e9cbb69f317d7.jpg)
和寒の老舗名店ですが、今月20日で閉店されるということで、行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f8/82b33e41d92ac264bdb7dc5c8b6609ac.jpg)
2006年の夏以来ですから、実に7年ぶりの訪問になります。
そしてこれが最後の訪問です。
場所は、和寒町東町。
国道40号線から、中心部とは反対側に曲がり、踏切を越えるとあります。
旭川方面からですと右折、名寄方面からですと左折になります。
ENEOSのガソリンスタンドが目印ですが、40号線沿いの町内には、ENEOSが何と2軒あるので要注意。
実際、この看板が一番わかりやすいかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/87/3a73eb913e84e94d0dea8e2300570b3e.jpg)
メニューは、正油ラーメンのみとシンプル。
それを大盛りにするか、ライスをつけるかで、潔いです。
正油ラーメン。(650円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/36/de2b137a992bce636be304132399ff14.jpg)
表面の脂は結構多めです。
スープは、豚骨ベースのあっさり系。
ほんのり濁りはありますが、透明感のあるスープです。
そこに魚介がふわりときいていまして、絶妙なバランスを保っています。
麺は、元住製麺のもの。
士別市の製麺所のようです。
低加水率の中ぐらいの太さの麺です。
もさっとした食感の、旭川麺と言えます。
たまたま私1人分の麺茹ででして、ばっちりな茹で加減でした。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは意外とやわらかタイプ。
ネギは、ごく普通に見えますが、これがまた美味いのです。
シンプルながら、上質な具材です。
和寒老舗名店旭川系涙の閉店
あと3日です。
大勝ファンの方、この週末が食べ納めになりますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/39/6bddd8bc58cb1974ff6e9cbb69f317d7.jpg)
和寒の老舗名店ですが、今月20日で閉店されるということで、行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f8/82b33e41d92ac264bdb7dc5c8b6609ac.jpg)
2006年の夏以来ですから、実に7年ぶりの訪問になります。
そしてこれが最後の訪問です。
場所は、和寒町東町。
国道40号線から、中心部とは反対側に曲がり、踏切を越えるとあります。
旭川方面からですと右折、名寄方面からですと左折になります。
ENEOSのガソリンスタンドが目印ですが、40号線沿いの町内には、ENEOSが何と2軒あるので要注意。
実際、この看板が一番わかりやすいかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/87/3a73eb913e84e94d0dea8e2300570b3e.jpg)
メニューは、正油ラーメンのみとシンプル。
それを大盛りにするか、ライスをつけるかで、潔いです。
正油ラーメン。(650円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/36/de2b137a992bce636be304132399ff14.jpg)
表面の脂は結構多めです。
スープは、豚骨ベースのあっさり系。
ほんのり濁りはありますが、透明感のあるスープです。
そこに魚介がふわりときいていまして、絶妙なバランスを保っています。
麺は、元住製麺のもの。
士別市の製麺所のようです。
低加水率の中ぐらいの太さの麺です。
もさっとした食感の、旭川麺と言えます。
たまたま私1人分の麺茹ででして、ばっちりな茹で加減でした。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは意外とやわらかタイプ。
ネギは、ごく普通に見えますが、これがまた美味いのです。
シンプルながら、上質な具材です。
和寒老舗名店旭川系涙の閉店
あと3日です。
大勝ファンの方、この週末が食べ納めになりますよ。
一つの時代が終わるようで寂しいかぎりです。
情報ありがとうございます。
ぎりぎり間に合ってよかったですね。
ですが、閉店はほんとにさみしいです。
例の、末広のあの店、ようやく行ってきました。
なかなかレトロでした。
近々アップしますね。