ゑびす家です。
場所は、旭神3条2丁目。
約1年半ぶりの訪問になります。
先日偶然見たアサタンに気になるメニューがあって行ってきました。
暖簾を潜りますと、、、
ありました。
こちらです。
煮干醤油。(750円)
メニューの写真とは異なる外観です。(でもアサタンに載ってた写真とは似た感じ。)
表面に煮干しの成分が浮いているんですね。
見た目通り、煮干しの風味が強めに出ています。
旨味とエグみとが、ギリギリのところでせめぎ合っています。
そこに甘みが加わることで、とても食べやすくなるんですね。
醤油ダレのためでしょうか、カツオとか入っているのでしょうか。
食べやすくて、美味しい煮干しスープです。
麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
東川羽衣製麺の麺は、旭川麺の範疇です。
具は、チャーシュー、刻みネギ、カイワレ。
シンプルですね。
チャーシューは小ぶりのバラ肉やわらか系。
旭川煮干甘旨系拉麺
同じ煮干しでも、「よつ葉」とは少し異なる1杯ですね。
こちらはエグみもありながら、甘みを加えて、少し食べやすくした感じがします。
どちらも貴重な旭川煮干しラーメンです。
いつもクリックありがとうございます。
場所は、旭神3条2丁目。
約1年半ぶりの訪問になります。
先日偶然見たアサタンに気になるメニューがあって行ってきました。
暖簾を潜りますと、、、
ありました。
こちらです。
煮干醤油。(750円)
メニューの写真とは異なる外観です。(でもアサタンに載ってた写真とは似た感じ。)
表面に煮干しの成分が浮いているんですね。
見た目通り、煮干しの風味が強めに出ています。
旨味とエグみとが、ギリギリのところでせめぎ合っています。
そこに甘みが加わることで、とても食べやすくなるんですね。
醤油ダレのためでしょうか、カツオとか入っているのでしょうか。
食べやすくて、美味しい煮干しスープです。
麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
東川羽衣製麺の麺は、旭川麺の範疇です。
具は、チャーシュー、刻みネギ、カイワレ。
シンプルですね。
チャーシューは小ぶりのバラ肉やわらか系。
旭川煮干甘旨系拉麺
同じ煮干しでも、「よつ葉」とは少し異なる1杯ですね。
こちらはエグみもありながら、甘みを加えて、少し食べやすくした感じがします。
どちらも貴重な旭川煮干しラーメンです。
いつもクリックありがとうございます。
「煮干し」を見ると即反応してしまいます(笑)
早速登録です。
はい、ガッツリ煮干しです。
近所の旭川煮干かあさん系のささきや、煮干しの新鋭よつ葉とは、タイプが異なります。
来旭の際にはぜひ!