2008.01.30
ラーメン共和国に入っている、小樽の名店、初代に行きました。
今から何年も前、小樽の本店で初めて食べた時に、その美味しさに衝撃を受けた記憶があります。
その頃はまだ広く知られてはいませんでしたが、いつの間にか人気行列店になっていました。
一日五十食限定の白たまり醤油を頼んだのですが、残念ながら売り切れ。
そこで、普通の醤油にしました。(750円)
共和国価格??高い!!
お冷やの代わりに麦茶なのは、本店同様です。
豚骨+魚介のどちらかというと旭川寄りのスープ。
最初食べたときは、洗練された旭川って勝手に思っていました。
しばらく本店で食べていませんが、かなり近い味のような気がしました。
うまいです!
麺は、高加水率の中太麺。
旭川にいるときは、このスープに何でこの麺??って思った時もありましたが、もう慣れました。
加藤製麺場の麺箱を見つけました。小樽市内の工場のようです。
具では、大きめの肩ロースチャーシューが2枚とうれしいです。
ラーメン共和国に入っている、小樽の名店、初代に行きました。
今から何年も前、小樽の本店で初めて食べた時に、その美味しさに衝撃を受けた記憶があります。
その頃はまだ広く知られてはいませんでしたが、いつの間にか人気行列店になっていました。
一日五十食限定の白たまり醤油を頼んだのですが、残念ながら売り切れ。
そこで、普通の醤油にしました。(750円)
共和国価格??高い!!
お冷やの代わりに麦茶なのは、本店同様です。
豚骨+魚介のどちらかというと旭川寄りのスープ。
最初食べたときは、洗練された旭川って勝手に思っていました。
しばらく本店で食べていませんが、かなり近い味のような気がしました。
うまいです!
麺は、高加水率の中太麺。
旭川にいるときは、このスープに何でこの麺??って思った時もありましたが、もう慣れました。
加藤製麺場の麺箱を見つけました。小樽市内の工場のようです。
具では、大きめの肩ロースチャーシューが2枚とうれしいです。