旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

麺や es

2008-03-02 21:39:28 | 麺や es (自作)
2008.02.22
決して、新店ではありません。



お土産にいただきました。
広島のご当地麺、激辛つけ麺です。
このばくだん屋は、何店かチェーン展開している、有名店だそうです。

おめでたいので、自宅で皆に振る舞うことにしました。



酸味と辛みの効いた、冷たいつけダレ。
私が広島で唯一食べたつけ麺と比べると、酸味・辛さともに控えめでとても食べやすい味でした。



あじ玉を自分で作ってみましたが、思いの外うまくできました。
お湯を沸かし、沸騰したところで卵を入れ、6分30秒茹でたところ、ご覧のとろみになりました。
その後、24時間タレに漬けたのですが、適度な濃さでした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カスタネッタ@札幌市白石区 | トップ | 相生坊@北見市(端野町) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。