2008.02.22
決して、新店ではありません。
お土産にいただきました。
広島のご当地麺、激辛つけ麺です。
このばくだん屋は、何店かチェーン展開している、有名店だそうです。
おめでたいので、自宅で皆に振る舞うことにしました。
酸味と辛みの効いた、冷たいつけダレ。
私が広島で唯一食べたつけ麺と比べると、酸味・辛さともに控えめでとても食べやすい味でした。
あじ玉を自分で作ってみましたが、思いの外うまくできました。
お湯を沸かし、沸騰したところで卵を入れ、6分30秒茹でたところ、ご覧のとろみになりました。
その後、24時間タレに漬けたのですが、適度な濃さでした。
決して、新店ではありません。
お土産にいただきました。
広島のご当地麺、激辛つけ麺です。
このばくだん屋は、何店かチェーン展開している、有名店だそうです。
おめでたいので、自宅で皆に振る舞うことにしました。
酸味と辛みの効いた、冷たいつけダレ。
私が広島で唯一食べたつけ麺と比べると、酸味・辛さともに控えめでとても食べやすい味でした。
あじ玉を自分で作ってみましたが、思いの外うまくできました。
お湯を沸かし、沸騰したところで卵を入れ、6分30秒茹でたところ、ご覧のとろみになりました。
その後、24時間タレに漬けたのですが、適度な濃さでした。