ドライブインさわです。
「どらいぶいんさわ」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0b/8480d2663411b099a953761f9e8cc867.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/cb/291feb5b3b72b76e04de87fdde8a2539.jpg)
場所は、苫前町字力昼56。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/63/0e264e3cf4ef74da73f34ed8e8faeae2.jpg)
「りきびる」と読みます。
国道232号、オロロンライン沿いです。
苫前町ではありますが、南端で小平町とのほぼ境界。
ここから小平町に入っても北側の集落「鬼鹿」からも結構距離があり。
いわさんの表現を借りれば、国道232号「孤高食堂」という表現がぴったりです。
店の前にはゆったりと駐車場があります。
左側の特に広い場所は大型車専用で、普通車を停めると怒られます。
かなり年季の入った店内です。
テーブル4人がけテーブルが4卓に、小上がりにはちゃぶ台が2卓あります。
そして、植木などいろんなものが煩雑に置かれています。
虫たちが植物に集まってきています。
メニューはこんな感じ。
事前情報では、トンカツが分厚いことで有名なお店。
単品であれば注文しようかとも思ってましたが、定食しかないので断念。残念。
ラーメン 正油 を食べました。(550円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/4b/21fb9a9f479e278e955f1b1f171d139d.jpg)
透明系のスープです。
脂が少なく、湯気がもくもく上ります。
醤油ダレの主張も強くなく、ごくあっさりいただけます。
目の前に海が広がっている割に、魚介は感じられません。
食堂系のラーメンといえますが、旭川や道北地方の食堂系とはまた違う感じです。
今まであまり食べたことがないタイプです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a0/6c4d1644ef199c949405a7151e8f0f50.jpg)
麺は、高加水率の中太縮れ麺。
札幌寄りの麺です。
そしてかなり緩めの茹で上がり。
何でもかんでもカタメンにすればいいってものじゃないと、改めて認識します。
これはこれでいい味がでていると思います。
具は、チャーシュー、炒めもやし、キクラゲ、万能ネギ、なると。
確かメンマは入ってなかったような。
チャーシューは、しっかり作られた感があるものが2枚。
これがなかなか美味いのです。
オロロンライン食堂系
旭川や札幌、私がよく食べる食堂系ラーメンとは少し異なります。
この界隈はそうなんでしょうかね。
オロロンラインの食堂系、ちょっと攻めてみたくなってきました。
いつもクリックありがとうございます。
「どらいぶいんさわ」と読みます。
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場所は、苫前町字力昼56。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/63/0e264e3cf4ef74da73f34ed8e8faeae2.jpg)
「りきびる」と読みます。
国道232号、オロロンライン沿いです。
苫前町ではありますが、南端で小平町とのほぼ境界。
ここから小平町に入っても北側の集落「鬼鹿」からも結構距離があり。
いわさんの表現を借りれば、国道232号「孤高食堂」という表現がぴったりです。
店の前にはゆったりと駐車場があります。
左側の特に広い場所は大型車専用で、普通車を停めると怒られます。
かなり年季の入った店内です。
テーブル4人がけテーブルが4卓に、小上がりにはちゃぶ台が2卓あります。
そして、植木などいろんなものが煩雑に置かれています。
虫たちが植物に集まってきています。
メニューはこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d7/d20690d2aa7c083d504843d0877076c3.jpg)
事前情報では、トンカツが分厚いことで有名なお店。
単品であれば注文しようかとも思ってましたが、定食しかないので断念。残念。
ラーメン 正油 を食べました。(550円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/4b/21fb9a9f479e278e955f1b1f171d139d.jpg)
透明系のスープです。
脂が少なく、湯気がもくもく上ります。
醤油ダレの主張も強くなく、ごくあっさりいただけます。
目の前に海が広がっている割に、魚介は感じられません。
食堂系のラーメンといえますが、旭川や道北地方の食堂系とはまた違う感じです。
今まであまり食べたことがないタイプです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a0/6c4d1644ef199c949405a7151e8f0f50.jpg)
麺は、高加水率の中太縮れ麺。
札幌寄りの麺です。
そしてかなり緩めの茹で上がり。
何でもかんでもカタメンにすればいいってものじゃないと、改めて認識します。
これはこれでいい味がでていると思います。
具は、チャーシュー、炒めもやし、キクラゲ、万能ネギ、なると。
確かメンマは入ってなかったような。
チャーシューは、しっかり作られた感があるものが2枚。
これがなかなか美味いのです。
オロロンライン食堂系
旭川や札幌、私がよく食べる食堂系ラーメンとは少し異なります。
この界隈はそうなんでしょうかね。
オロロンラインの食堂系、ちょっと攻めてみたくなってきました。
いつもクリックありがとうございます。