旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

タンタン@札幌市西区

2010-08-18 23:07:07 | 札幌市(西区)
西野のタンタン、初訪です。



場所は、西野3-6。
美和食堂から、北1条通りとは遠ざかる方向にあります。

店名にもあるとおり、
タンタンメンを食べました。(700円)
辛さを、激辛・中辛・普通から選べますが、初回ですので普通にしました。



黄色みがかった透明なスープ。
中華鍋にそのスープと香辛料とひき肉を入れてぐつぐつ煮立てます。
最後に溶き卵を入れてできあがり。
ちょうどそのタイミングで茹でられた麺と合わさり完成です。

辛さと塩辛さとが融合したスープ。
そこにニンニクの風味も加わります。
普通でも私には十分な辛さがありました。
中華料理店でよく見かけるような、ゴマの風味の担々麺とは全く異なります。
辛くてしょっぱいんですが、美味しいですねー。

麺は森住製麺のもの。
典型的な札幌麺は、かための茹で上がりです。
スープの煮立てとのタイミングがバッチリなのでした。

具は、ひき肉と溶き卵が中心です。


西野屈指のタンタンメン


今までの担々麺感が覆される塩辛系担々麺は、ここ独自の「タンタンメン」なのだと思います。

さーて、次はうな重ですかね。。。(笑)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美和食堂@札幌市西区 | トップ | チャチャ@札幌市中央区 4 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チーコ)
2010-08-22 14:53:47
次はうなぎ(笑)です。^^
fさんが果敢にも挑戦してくれました~。
うなぎ祭りでしたの(汗)
その感想聞いてからでも(笑)
返信する
うなぎ (es)
2010-08-23 19:43:45
チーコさん、どうもです。
たった今、fさんのところのぞいてきました。
ホントに食べてるし!!
以前からstcさんの記事を見て、気になってはいたんですよね。
いろんな意味で「おいしい」1杯な気がしてならない、今日この頃です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。