旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

三日月@旭川市中心部 6

2013-12-23 22:55:55 | 旭川市(中心部)
三日月です。
「みかづき」と読みます。



店内は、カウンター、テーブル席、小上がりと、あらゆるニーズに応えてくれるのはいつも通りです。
メニューはこんな感じで、新しくなってました。内容は変わっていません。



今回は、辛系で攻めてみました。

辛しおらーめん。(800円)



辛みそらーめん。(800円)



白濁した豚骨スープ。
まろやかな旨味は、相変わらずです。
ベースのラーメンは、普通のらーめんと一緒だと思います。
そこに、辛く味付けされたひき肉を混ぜて、辛みをつけます。
辣油など数種類のスパイスが入っているようです。
辛み・旨味が増して、よく合います。

麺は、いつもの加藤ラーメン。
低加水率の細縮れ麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
これらはいつもと同様。
そして何と言っても、辛いひき肉が特徴的です。
辛みそは予想通りの美味さでしたが、辛しおは意外な美味さでした。
辛さはそれ程強くないので、食べやすいと思います。


辛旨白濁豚骨山頭火系


この白濁豚骨と辛い挽き肉がよく合います。
酷寒の旭川の冬に、ぴったりの1杯だと思います。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やまざき@旭川市末広 2 | トップ | きちりん@札幌市 らーめん... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本家を凌ぐ (らー翁)
2013-12-24 00:20:50
 どうもです。
 このお店は、本家を凌ぐ美味さだと思います。
 うちの家族もそういってます(笑)。
 ただ、つけ麺の麺が太めの本格的な麺から、旭川系の普通の麺に戻ったのが残念。
返信する
本家 (es)
2013-12-24 22:59:34
らー翁さん、珍しくひらがなですね(笑)
うちの家族も同じで、そう言ってます(笑)
現在、我が家で一番訪問頻度が高い店になっています。
つけ麺は、個人的には辛つけ麺が、旭川屈指のつけ麺だと思っています。旭川麺ですがね。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。