ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

ピザ焼き体験

2019-04-29 20:00:10 | ちょっとお出掛け

シルバー大学のメンバー7名が参加です。
神山の道の駅へ集合
道の駅までは一人で行きます
ここからは道順を知っている人の車2台で
30分程走りますよ

自宅の古民家をリフォームしたそうです

私達の他に4名の参加、全員で11名です。
自然酵母を使った生地ですよ

20分のベンチタイムを待つ時間に
外へ
石釜の準備です

薪を入れて釜の温度を上げますよ


さあ、中に入りピザを作りますよ

トマトソース・カレー味・明太子味・醤油こうじ
4種類を味わいますよ
釜の中には4枚しか入りません

焼けたものから食べていきますよ

今日は風がきつくて外で食べる事は出来ず
部屋の中で頂きました。
食後は甘い物を頂きました

可愛くて食べるのがもったいない
 次は和菓子作りをお願いしました。
久し振りにメンバーに会い楽しい時間を過ごしました。
お世話して下さった方に感謝です。

今日お邪魔したのは和和さんぽさんです。


 

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藤の花

2019-04-28 19:05:50 | ちょっとお出掛け

昨日の午後から神山温泉へ
駐車場から下へ降りていくと川に沿って

藤の花が

この橋を渡ると
子供を遊ばせる様に遊具があります。

ブランコもありますよ。

この向こうにはホテルの建物があります

車で走ると山にも所々に
藤の花が咲いていましたよ。

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旬の物を大切に

2019-04-27 12:42:12 | 料理

昨日、プールの友達から
Eさんが竹の子の持って来てくれてるけど
Kから下りて来た所のローソンにいるけど取りに来れる?
を切りすぐに取りに
すでにSさんとAさんが来ていました。
3本ほど車に積んでくれたので
自宅に帰りプールに行く前に茹で今朝まで灰汁抜きです。

たくさん頂いたので妹にもおすそ分けです。

我が家は今日の昼食に竹の子尽くしとはいきませんが
木の芽和えと竹の子の煮もの

先日より木の芽を荒くすると
口に入れたの時にいい香りと味が楽しめました。
もう一品は天ぷらにして


明日はチンジャオロースも良いかなぁ

以前、竹の子の堀に行って1本取るのにも苦労しました
大変さが分かっているので
その分有難く思います。
殆どご主人が採ったそうです
Eさん、ご主人に「ありがとう」と伝えて下さいね。

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肺活量と肺年齢

2019-04-26 09:17:51 | 健康

昨夜のTV番組「主治医が見つかる診療所」
以前に肺活量を測ったが結果が見つからない。
肺活量と肺年齢は比例するのもだと思っていましたが
肺年齢とは呼吸機能の状態なんですね
息を吸い込んで一気に吐き出す
1秒間の量
これが肺年齢に値するらしい。
ちなみに深呼吸は
息を大きく吸って吐く(日本人はこれ常識)
しかし外国人の方は
吐いてから吸う、これが深呼吸らしい。
肺年齢から言うと日本人の深呼吸は間違い?
肺年齢の若返りには呼吸筋を鍛える事
それには横隔膜と肋間筋に注目
横隔膜を鍛えるのは「よこ笛呼吸」
口を横に広げて唇を少し開く、
10~15秒かけて息を吐き出す
吐き切ったと感じて、さらに息を吐きながら体を前に倒す
(吐き切り事が大切です)
吐き切った後、口を閉じ鼻から5秒かけて息を吸う。

肋間筋は脇腹ストレッチ
背筋を伸ばして座り、頭と腰に手を置き
息を吐きながら腰に手を置いている方に、
体を横に倒し、息を吸いながら体を戻す。
今日から覚えている間は出来るかな・・・


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午前中の作業

2019-04-24 19:36:49 | 料理

昨日、プールの友人から頂いたわらびと竹の子
夕食後に灰汁を抜くために

今朝までそのままに
わらびは卵とじにするのが一般的
これはひまわりさんから教わったわらびのレシピ

保存も出来て、シャキシャキして美味しいと聞き
かんたん酢に漬け置きです。
私が台所でこんな事をしていると
主人はご近所で頂いた甘夏みかんを

皮を剥きジャムを作るらしい
ジャム作りは好きなのかな?
主人がみかんを剥いている間に
ビンの煮沸をするのは私
私が買い物に出掛けている間に
ここまで進んいました。



沢山出来ましたね
ご苦労様でした

コメント (4)
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