ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

阿波弁の良さ

2020-10-30 18:32:03 | Weblog

昨日、朝刊に掲載「阿波弁の今昔」
標準語の「ている」
「猫が餌を食べている」と聞くと、
皆さんにはどのような光景が思い浮かぶでしょうか。
今、食べている最中なのか?
もう食べ終わっているのか?
標準語の「ている」は「今」とか「もう」など
時間を表す言葉を伴うことで区別できる。
ところが阿波弁では
「猫が餌を食べヨル」と言えば
まさに今、食べている最中
「猫が餌を食べトル」と言えば
もう食べて終わった状態なのだ。
う~うん、分かるわかる
短い言葉で通じる阿波弁
私は県外出身ですが今はどっぷり県人です
今は知らない間に阿波弁を喋っています


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しく変身

2020-10-28 20:09:24 | 料理

先日、煮て食べた万次郎カボチャ
今日はスープに変身させます。



数回に分けてミキサーに掛けました

沢山出来たので
牛乳入れないで冷凍です。

今夜はこれに合わない焼きさんま
でも味見は必要なので二人分は牛乳をいれて

美味しく出来あがりました。
持って来てくれた友人はまだ食べてないとか
今夜、スープが一番美味しいとLINEで知らせておきました。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会員名簿

2020-10-27 19:46:16 | Weblog

注文したのは去年の12月中旬
10月頃に届く予定ですと書面で来ていました。
今日それが届きました

120年周年かぁ
一番の誇りは
南原 繁先生(昭和20年に東大の総長に就任した)
昔は優秀な方が卒業したんです。

私が在学中に55年を迎えたな~
最近、若い頃の写真を整理していると
高2・高3と同じクラス
卒業してからも彼女から数枚の写真が送られて来ている。
でも卒業後は会ってないし
在学中もそんなに仲が良いとは?
どうしてかな・・・
捨てられずに置いている。
以前から名簿を持っていたので住所は知っていたが
今回も同じ住所なので手紙出してみようかなぁ。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ち時間にイライラ

2020-10-26 19:43:29 | Weblog

先週と同じ今日もY医療センターへ
先週は10時少し前に受付、終わったが1時過ぎ
なので今日は8時半の受付開始に合わせて
受付票は
受付日2020/10/26 8:29:22
予約はしていないが院内紹介での受診
内科受付で予約の方が優先ですので
診察が遅くなるかも分かりませんと事
勿論、じゅうぶん分かってますよ。
9時前にドアの前に
急患患者処置の為に診察が遅れますの張り紙
あ~早く受付したのが意味ない
診察開始は30分以上遅れたかな・・・
待てども待てども
後から来た人が呼ばれるのに
分かってますよ、予約の方ですよね。
12時過ぎても呼ばれないので
看護師さんに声を掛けてみた
「予約外なのでもう少しお時間が」
親切に診察室に入り順番を見てくれ
「すみません後5番目ですのでと」
またまた
急患患者処置の為に診察が遅れますの張り紙
余程キャンセルして帰ろうかと思ったが
院内紹介して頂いた先生にも悪いので我慢我慢
結局順番が回ってきたのは1時半は過ぎていただろう
やっと私の診察に
診察室に入ると先生が
「お待たせして申し訳ありません」
待つ患者さんも大変だが先生も大勢の患者さんで疲れているだろうな~
11月の検査の予約をして会計に行くと時計は2時10分
その後サポートのコーナーで
検査に付いての事を聞き
病院を出たのが2時40分に
今日はどっと疲れました。
予約してない時は受付時間を遅くした方が良いのかも?



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友人とランチです

2020-10-25 21:24:19 | 外食

友人から日曜日でもランチあるんだってと連絡が来た。
ひまわりさんのブログで知ったお店
cafe apron
投稿していた写真を見て行きたいと思っていた。
今日は4人でランチです
注文は4人同じ物で
メインが選べるワンプレートです。
まず運ばれて来たのは
サツマイモのポタージュスープ

甘さ控えで美味しかったです。
選んだメニューは

クリームコロッケ&エビフライです。

小鉢はコンニャクで田楽、揚げ出し豆腐、タイのカルパッチョ
少しずつが女性には嬉しいですね。
久し振りに4人でランチでした。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする