ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

沢山いただいた豆

2021-04-29 20:51:51 | 家事

今年は気温が高いので出回るのが早いのかな・・・
友人から色々と豆を貰った。

スナップエンドウはさっそく塩茹でしてそのまま食べました。

そら豆は少しだけ皮付きのまま煮て、煮汁に漬け味がしみ込んでから
夕飯に食べました。
後は皮を剥き冷凍にします
こうして置きかき揚げに使うと最高です。

グリンピースは豆ご飯にする分だけ取り
残りは冷凍です。

そら豆もグリンピースも皮を剥いて持って来てくれ
申し訳ないです、いつもありがとう
田舎に住んでいると野菜を頂く事が多いので助かってます


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモも使います

2021-04-26 13:23:29 | 料理

プールの友Sさんからサツマイモを貰った
先日はトースターで焼き芋に
先日、特売でスーパーでホットケーキミックスが
安かったのでつい買ってしまった。
サツマイモとホットケーキミックスで検索
最近よく利用するのは料理レシピサービス「クラシル」
今日はパウンドケーキを作ります。
サツマイモを水でさらして置きます

レンジで柔らかくしてマッシャーで潰します

無塩バターと砂糖・卵を混ぜる

ホットケーキミックスとサツマイモ・黒ゴマを混ぜ
型に流し入れます

これをオーブンで焼くと

出来上がり
まだ食べていないので味はどうかな?

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちらし寿司

2021-04-24 15:34:18 | 料理

今日は材料は頂き物ばかりを使ってちらし寿司を作ります
  先日、Eさんからは筍・わらび
 Kさんからは干し椎茸・フキ
Sさんからは人参・絹サヤ

ごはんが炊き上がるまでに具材の味付け

炊き上がったので酢飯を作りますよ

具材をまぜて出来上がりです

お昼はちらし寿司と若竹汁です

「いただきま~す」
いただき物と言っても春の贅沢ちらし寿司でした。

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

解決は姿勢にあり

2021-04-21 22:39:55 | 健康

加齢とともに飲み込みに違和感を感じる
これって高齢者になると何度か経験した人も多いのではないでしょうか?
飲み込みと「舌圧」は深く関係
背中が丸くなると、舌が上手く機能してくれないんだって
あごを引いた姿勢、いわゆる良い姿勢で食事をとる事が大切らしい。
番組を見ていると意外な事を
もも裏の筋肉を伸ばすと、そこに繋がっている骨盤が前傾
すると、様々な骨と筋肉が連動して「舌骨」につながっている筋肉がゆるみ
舌が活発に活動できる状態になり「舌圧」が上がる
これで飲み込めるように改善できると言う
番組を見逃した人は
ガッテンのHPを見てね

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物

2021-04-18 22:17:24 | 友達

プールの友人Eさんから「今日プール来る?」LINEが入った
「コロナ感染者が増えてるからな~止めとくわ」
「竹の子があるんやけど・・・・・」
「じゃ~駐車場まで取りに行くけど、何時ごろ」
「プールから4時頃には出るけど」
「分かった、出てから電話して」
4時少し前に駐車場へ着き待つ事に
少し車で待っていると
LINEが
「今、出たけど家に居るん?」と
「駐車場に着いてるよ」
「もう少ししたら出ていくわ」
ドームの玄関の方から三人連れが
Eさんの車のトランクを開けると
カゴの中には竹の子が
取りあえずカゴをトランクから降ろして
3人で分け
家に持ち帰りすぐに灰汁抜きする事に

皮を剥かないと鍋には入りません
我家ではこの時だけにしか使わない鍋と蒸し器の2つで灰汁抜きです。

採りだちなのですぐに柔らかくなった。

それにしてもこれだけの竹の子を取るのは大変
多分、ご主人が頑張ってくれたのだろうな・・・
明日から美味しくいただきますね
感謝です


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする