ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

卒業式

2019-03-13 20:01:43 | シルバー大学校

卒業式って?私の事です
今朝の新聞を見て友人から
「おめでとう」朝刊に載ってたよ。
去年の6月から始まったシルバー大学校
月に3回金曜日(10:00~15:00)の授業
プールでは前日に
「明日は女学生やな~」と冷やかされ
恥ずかしい
そんな学生生活でもあった。
昨日で卒業式を迎える事が出来ました。
授与した卒業証書





聞いていた通り立派な物でした(笑)
卒業式の後は
食品加工コースのみんなで
阿波観光ホテルでお別れ会を開催
食事をしながら2時間程の雑談で楽しい時間を過ごしました。
次にみんなに会うのはいつかな・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒業を控えて

2019-03-02 09:02:40 | シルバー大学校

昨日、いよいよ12日の卒業式を控えて全員のお別れ会が開かれました。
午前中は
アンケートの実施「学生生活をかえりみて」
「卒業式」について
「皆勤賞授与」など
半日のお休みは皆勤になるそうです。
私は2日お休み皆勤を目指していたのにな~
友人は授与しました
昼食は選択コース別のテーブルで注文していたお弁当を頂きました。
午後からは
芸能発表会は自由
健康コースの方の「銀座カンカン娘」

中国語コース「手品」

防災コース「太極拳」

ICT①「歌 青い山脈 高校三年生」

8コースの方が芸能を披露です。
楽しい時間を過ごさせて頂きました。
私達の食品コースは芸無し
女性のテーブルはワイワイ、雑談では負けていませんでした。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の教養講座です

2019-02-15 22:21:54 | シルバー大学校

6月から始まったシルバー大学校、いよいよ最後の教養講座になりました。
午前中は「くすりにの使用について」です。
「くすり」を反対から読むと「リスク」今まで気が付かなかった
そうリスクがある事も知っておきましょう。
飲み方・副作用・ジェネリック品について等々
午前中の2時間の講座を終えて午後からは
食品加工の我々は工場見学へ
地元のハレルヤ製菓です。
13:30現地集合
10人程が早く到着
時間待ちにカフェコーナーで
ケーキとコーヒーを注文しお喋りしながら全員が揃うのを待ち
午後からは製造工程が稼働していないので
それぞれの工程をTVを見ながら説明を受けました。
その後4Fへ
社長さん・工場長さん・品質管理の方の話を聞き

最後は社員の働き方・待遇など
DVDを30分程見て終了
冬季限定 新製品


味見に買って帰りました

横の袋に入っているのはキャンペーン中の粗品です。
工場長さんが言っておられましたが
お値段は少し高めですが美味しいですよ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シルバー大学祭

2019-02-08 19:02:57 | シルバー大学校

シルバー大学校でも大学祭があるとは
役が当たっているので、昨日は作品の展示をする為に教育会館へ
駐車場が狭いので主人が送ってくれた。
県下9校が各ブースに展示

絵画・写真・書・俳句・短歌・手芸・工芸・陶芸・絵手紙
計636点が展示された。
今日の午前中は校長の挨拶や感謝状贈呈式など
午後12:30からは芸能発表会
出演16組が披露です。
その一部

吉野川校 園芸の方の寸劇



上板校 総合 寸劇
シルバーとは言えないですよ
「ダンシングヒーロー」でダンスあり
銭太鼓「新阿波小唄」ビックリ!
皆さん凄く練習したのでしょう。
見入ってしまいました
皆さんお疲れさまでした。

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シルバー大学校

2019-02-01 19:07:24 | シルバー大学校

いよいよ最後の実習日になりました。
ちょっと寂しい気もしますが、やっとここまでこれてホッともしています。
午前中は「山菜おこわ」「鶏肉の中華風ロースト」「ちりめんと根菜の佃煮」



ちりめんはコレストロールが多いらしいですよ
沢山食べると卵より多く摂取するようになるとか
カルシウムが多く摂れるからと言って
大量摂取にはご注意ください。
これは初耳でした。

昔ながらの手作りおかきです。
同じ班のTさんが作ってきてくれました。
「ありがとうございます」
午後からは
「ガナッシュ」「ガトーショコラ」

これはお持ち帰りです。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする