■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【おにぎらず】炒飯とチャーシュー

2014-11-10 | おにぎらず




前日のチャーハンの残りを温めておにぎらずを作ってみました。

ご飯がパラリと仕上がって、結構満足したチャーハンでした。

豪華にチャーシュースライスを追加して海苔で包みます。


おにぎらずの’ポイントはですね、ご飯が温かいこと!

あとは好みのご飯の量に留意すればいいだけです。

初日はご飯がちと多くて、一度では食べきれませんでした。

仕上がりがやや薄めのほうが食べやすいことにも気が付きました。



私は寿司海苔一枚を使います。

ひし形に海苔を置いて、ご飯は中央に長方形になるように置きます。

予定のご飯の半分を薄くのばし、具材を乗っけて、さらに残りのご飯を乗せます。

上下、左右の順に隙間がないように気を付けながら海苔で包みます。




ほんと、包むって感じです。

包丁を水で濡らしてから真ん中で切ると・・・完成です(^^)

今日も朝から美味しくいただきました。ご馳走様でした。





包み方2種をcookpadにUPしております。
写真を差し替えました。
↓↓↓
Cpicon おにぎらず★包み方 by 駅前魔女食堂





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おにぎらず (ふみみ)
2014-11-11 19:47:17
いつも楽しく読んでます。
おにぎらずって作ったことない・・・。でもこれ見たらできそうな気がしてきた。明日のお昼に作ってみようかな。温かいご飯ね!
返信する
コメントありがとう (きき)
2014-11-12 10:45:52
ふみみさん
見ていただいているとは嬉しいです。
私もおにぎらずは最近になって知りました。
具材を変えていろいろ楽しんでいます。
ふみみさんのブログも拝見しました。
おにぎらずの写真UPされるの楽しみにしてまーす。

またブログにお邪魔しますね。
これからもよろしくお願いします(^^)
返信する
おにぎらず (ふみみ)
2014-11-12 21:24:14
コンビニでのりを買い、作ってみましたー。
冷蔵庫にあったハムマヨでいってみました。
すごい、ちゃんとできましたよ!いろいろ試したくなるね。
あ、写真撮らなかった。次回撮りますっ。
返信する
ブログ観ましたよ~ (きき)
2014-11-13 11:53:15
ふみみさん
ブログ見ましたよ~
美味しそうにできてましたね。
具の取り合わせもGood!

私はふみみさんのカフェラテ作ろうと張り切ったら、
牛乳がもろもろが出来て使い物いならなかった(汗)
まぁ、そんないい加減な私ですが見放さずによろしくね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。