大きなフジリンゴがあったので、なにか作ってみようと数日考えていました。
しばらく作ってなかったマフィンにすることに。。。。。
材料をどうするか、あれこれ悩むのは楽しいことです(^^)
今回は砂糖をかなり控えめにしてみました。
トッピング飾りをどうするか悩んだのですが、今回はくし型に切った皮付きリンゴを乗せました。
焼き立てを割ると、なかから閉じ込められてたアールグレイの香りがふんわりと漂って、嬉しくてクラクラしてしまいました(笑)
【リンゴと紅茶のマフィン 6個】
下準備
フジリンゴ(皮をむき芯を取り省いたもの) 120g (1cm角に刻みます)に
レモン汁 大さじ1をふりかけて20分冷蔵庫に入れます。
マフィン生地材料
無塩バター 70g
きび砂糖 30g
牛乳 70g
卵 1個
蜂蜜 小さじ 1
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
粉類は1つのボールに入れて混ぜておきます。
小麦粉 60g
中力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
ティーパックのアールグレイ紅茶葉 1包み (パックから出して粉に加えます)
手順
・焼き型にマフィン用紙をセットする
・オーブンを180℃にセットする。
・大きなボールに柔らかくしたバターを入れ、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
卵、牛乳・・・書いてある順番に投入して、その都度よく混ぜます。
・粉類を投入したらゴムベラに持ち替えて、ボールの底から掬うようによく混ぜます。
・混ざったら、冷蔵庫にいれておいた角切りリンゴを加え、かるく混ぜます。
・マフィン型に等分して入れ、櫛形に切った皮付きリンゴを刺します。
・180℃で22分焼いて完成しました。
外はカリッと焼けて、なかはしっとりふわふわです(^^)
この度ばかりは、写真がとってももどかしい・・・(笑)
私が感じたことが皆さんに伝わるかどうか・・・もどかしい。
一気に2個も食べてしまいました。
甘さとっても控えめなので、甘く食べたいときは砂糖は50gに増やしてもいいかな。
リンゴはレモン汁がたっぷりかかってますので、生地に入れるときはリンゴだけ使ってください。
オリーブオイルはクセのないライトなものを使いました。
蜂蜜はクローバーからの蜂蜜です。
牛乳は無脂肪のもの、中力粉はスペルト小麦粉を使いました。
中力粉を使うと、生地に弾力が少しでるような気がします。
今回は第一回目の試作でしたので過程を写真に撮っていません。
レシピもメモ程度です。
このマフィンはクセになりそうで、これからもバージョンアップしていくと思います。
しばらく作ってなかったマフィンにすることに。。。。。
材料をどうするか、あれこれ悩むのは楽しいことです(^^)
今回は砂糖をかなり控えめにしてみました。
トッピング飾りをどうするか悩んだのですが、今回はくし型に切った皮付きリンゴを乗せました。
焼き立てを割ると、なかから閉じ込められてたアールグレイの香りがふんわりと漂って、嬉しくてクラクラしてしまいました(笑)
【リンゴと紅茶のマフィン 6個】
下準備
フジリンゴ(皮をむき芯を取り省いたもの) 120g (1cm角に刻みます)に
レモン汁 大さじ1をふりかけて20分冷蔵庫に入れます。
マフィン生地材料
無塩バター 70g
きび砂糖 30g
牛乳 70g
卵 1個
蜂蜜 小さじ 1
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
粉類は1つのボールに入れて混ぜておきます。
小麦粉 60g
中力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
ティーパックのアールグレイ紅茶葉 1包み (パックから出して粉に加えます)
手順
・焼き型にマフィン用紙をセットする
・オーブンを180℃にセットする。
・大きなボールに柔らかくしたバターを入れ、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
卵、牛乳・・・書いてある順番に投入して、その都度よく混ぜます。
・粉類を投入したらゴムベラに持ち替えて、ボールの底から掬うようによく混ぜます。
・混ざったら、冷蔵庫にいれておいた角切りリンゴを加え、かるく混ぜます。
・マフィン型に等分して入れ、櫛形に切った皮付きリンゴを刺します。
・180℃で22分焼いて完成しました。
外はカリッと焼けて、なかはしっとりふわふわです(^^)
この度ばかりは、写真がとってももどかしい・・・(笑)
私が感じたことが皆さんに伝わるかどうか・・・もどかしい。
一気に2個も食べてしまいました。
甘さとっても控えめなので、甘く食べたいときは砂糖は50gに増やしてもいいかな。
リンゴはレモン汁がたっぷりかかってますので、生地に入れるときはリンゴだけ使ってください。
オリーブオイルはクセのないライトなものを使いました。
蜂蜜はクローバーからの蜂蜜です。
牛乳は無脂肪のもの、中力粉はスペルト小麦粉を使いました。
中力粉を使うと、生地に弾力が少しでるような気がします。
今回は第一回目の試作でしたので過程を写真に撮っていません。
レシピもメモ程度です。
このマフィンはクセになりそうで、これからもバージョンアップしていくと思います。
マフィンでしたか(*^_^*)
試作といえども完成度高っ!!
トップのリンゴの存在感に圧倒されますが、
綺麗に紅茶葉が散らばった生地の中にも
角切りリンゴが入っているんですね~
味見はおろか、香りすら堪能できないのが悲しい…
でもでも、ききさんのカメラ腕でしっとり感は
十二分に伝わってきますよ♡
私も最近リンゴが食べたくて食べたくて…
毎日1個食べちゃってる♪
加工しちゃうのはもったいなくってそのまま♪
お洒落に食べる事も考えよっかなぁ(✿ฺ-ω-)
このリンゴのマフィンを食べながらだったからつい・・・
マフィン6個分にティーパック一個は多いかなと思ったけど、残すのもいやだったので全部投入しました。
おかげでアールグレイのよい香りがたっぷりとしました。
中に混ぜた生のリンゴもなかなか食感がよくてご機嫌です。
そうそう、そろそろベーぐるを作るかなとitarunrunさんのレシピをぐるぐる検索してました。
プレーンでふんわりしたベーグルに憧れてます。
生のリンゴはとっても美味しいけど、悲しいもので生を食べると焼いたのとか他のリンゴが食べたくなるんですよね。
その気持ちよ~~くわかります(笑)
ほんとにシナモンとリンゴは相性がいいので、普通の紅茶葉ならシナモン入れたたと思います(^^)
しかも、レシピつき~~~!!
うれしい~~~・・・伝わるかしら?このワクワク感^^
早速りんご買ってきて作ってみますっ!!
↑鮭の味噌焼き・・・これも、すご~~くおいしそう。
ついつい市販の西京漬けとかを買っちゃうのだけれど、
↑これは美味しそうだわ。
いつもいつもナイスなアイディアありがとう!!
このレシピ、気にってもらえるかしら・・・(ちょっと不安)
私のマフィンの中にはしっとりタイプのものと、ふんわりタイプのものがあるけど、これはちょうどその中間くらいです。(^^)
報告まってます(^^)
鮭のほうは西京漬けがたまたま売ってなかったので、アドリブで自作してみました。
(笑)レシピも作れないほど大雑把に作ってしまいましたよ。
時々ここを覗いてくれてありがとうございます。
最近マフィンにマヨネーズを入れてる私。
パンケーキにもマヨ入れます。
マヨ入れるとふっくら膨らむような気がします。
完成品はマヨの味が全然しません。
ちかさんも一度試してください~~(笑)