■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

白菜クリームスープ

2016-12-04 | スープ





白菜第二弾はスープです。

白菜をたっぷり刻んで、玉葱みじん切り、人参、ベーコンをバターで炒めてコトコト煮ます。

マッシュポテト1/2個分も一緒に煮ます。

顆粒の野菜コンソメを加えてコトコト煮ます。

食べる前に再加熱して、ミルクをたっぷり加えて、塩・胡椒で味を調えます。

煮こむだけで美味しくなるスープです。



最近、ベーコンは薄切りではなくブロックのを買っています。

それを好みに切り分けて使います。

ベーコンはやっぱり厚切りが美味しいものですから・・・

今回のスーㇷ゚には少量を他の野菜に合わせて小さく刻みました。








白菜と塩鮭のコロッケ

2016-12-04 | お料理/おうちごはん




近所の白菜畑には立派な白菜が育ちつつあります。

最盛期までもう少し!

プロが作るのは素晴らしい大玉ですが、素人が家庭菜園で作るのはかなり悩みの白菜らしいです。

白菜って巻くように作るのがたいへんみたいなんですよ、素人には。

ちゃんと”巻き”になってないものや、間引きものが時々我が家に届きます。

この野菜高騰の折り、たいへんありがたい差し入れです。

ですがね、兼ねてから言っておりますが、季節ものは重なるんですよ。

あちこちから同じ野菜が届く・・・そんな毎日でございます。

ここ数日は白菜が立てこんでおります。

もちろん、白菜のお漬物は作りました。鍋もしました。中華風に白菜とポークのあんかけや、炒め物もしました。

でもまだ消化しきれません。

今日はオリジナルで一品挑戦してみました。

しかも冷蔵庫にある身近な素材です。

白菜と塩鮭!!! 


鮭を軽く焼いてほぐします。

白菜は茹でて細切りにし、水気をよく絞ります。

二つを合わせて、胡椒、野菜出しの素(顆粒)、マッシュポテト(1/2個分)をよく混ぜて丸く形を整え
衣をつけて揚げます。
揚げると言っても私はフライパンで焼きました。

ソースは、粒マスタード+マヨネーズ+オリーブオイル をよく混ぜます。


中身はこんな感じです。



なかなか良い感じです。
これならお勧めのレシピを作れそうです。

久しぶりにお料理意欲が湧いてきました(^^)




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