■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鶏とカリフラワーのカレー

2008-07-24 | カレー
どうしてもカレーが食べたくなった。
どうしても、どうしてもである(笑)



サフランライスにラム酒漬のレーズン。
サフランは多いと匂いが気になるのでごく少量にしました。
ご飯が黄色のまだらになってます(笑)

玉ネギたっぷりの鶏もも肉とカリフラワーのカレーです。
欧風カレーではなく、市販のカレールーのカレーでもなく、そうかといって
まんまインド風というわけでもありません。
でんぷん質が少なくて、でもさらっとしているわけでもなく、ちょっとしたコクと
いろんなスパイスの香りとじんわりと辛味が広がるカレーです。
久しぶりに作ったにしては合格ってところ。
日本のカフェ風かな(笑)

今回はレシピをUPしませんでした。
レシピ作るには材料とポイントが多すぎて、時間がないのです。

本格的なカレーはほぼ1年ぶりじゃないかなぁ。
暑い夏に食べたくなるんだよね。

さて、風邪も治ってきたので仕事いたしましょう。雑用がたまっておりまする。



【お弁当】鶏のコーン揚げ

2008-07-24 | お弁当
一言で言えば、「衣にコーンの入った鶏天ぷら」というところだろうか。

この赤いお弁当箱になってから品数が少なくてすむから楽です(笑)

・鶏のコーン揚げ
・マスタードポテトサラダ
・人参のグラッセ
・菜の花の白和え
・プチトマト
・菜飯むすび、海苔




Cpicon 【レシピ】スィート&サワーソース☆鶏のコーン揚げ

まぁ、私だって作ったものの気に入らないときもある。
あちゃ、失敗だなぁと思うときもある(笑)
今回は揚げたてを食べるならOKなのだけど、冷めたものを食べるにはちと向かなかったメニューです。
タレにもう少し塩味を効かせてもよかったかな・・・という反省です。
衣がサクっとしてただけが救いかも。

菜飯のほうは大成功。
大根菜を塩でさっと揉み、浅漬けにしたもので、前の日に仕込んだものを食べるより
5時間くらいで引き上げたほうが素材の旨味が引き立ちます。



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