昼休み、仕事が終わらず1時過ぎてから昼飯を食いに外へ。
すると、別部署の後輩発見。彼らと一緒に飯を食うことにしたのだけど、なんと遠くまでラーメンを食いに行くという。
まあ、断る理由もないのでついて行ったのだが、延々10分以上は歩いた後、たどり着いた店は「18日・20日は都合により連休とさせていただきます」だと。もともと、日祝日は休みだろうから、4連休ってことだ。
「そりゃそうだ。世の中は飛び石連休だし」と納得しつつも、じゃあ何を食おうか。
で、近くにあった伝説の天丼屋「いもや」に飛び込む。もう1時半近いのに、結構並んでいる。店内はカウンターだけで15人くらいは座れるだろうか?
といっても、3人で並んで座れるはずもなく、席が空いた順にばらばらと座る。
まだ並んでいるうち(というか、店に入るなり)「ご飯は?」と聞かれ、一瞬戸惑ったが盛り方だと気づく。「あ、大盛りで」とオーダー。メニューは天丼だけではなく、海老天丼もあり。あとは、おしんことか味噌汁、追加のてんぷら単品がオーダーできる仕組み。といっても、ほとんどの人が天丼な訳で、サイズだけで十分なのだろう。ちなみに、店内にいた15分ほどの間で、一人だけ追加のてんぷら単品をオーダーしていた。「大盛りでキス追加」と。シンプルである。
席が空き、カウンターに座ると同時に、熱いお茶と味噌汁が。で、ほどなく天丼が供される。デカイ。というか、ご飯はかなり大盛りです。しかも、結構しょっぱいタレがダラダラかかっているので、味濃いです。のど渇く。でも、お茶熱すぎ。しかも、味噌汁まで味が濃い。さすが、江戸っ子か?
てんぷらは、イカ・エビ・海苔・カボチャ・キスの5種類だったかな?香ばしく、かなりさくさくと揚がっていて旨かった。なんだかんだ言って、完食しました。昼休みだし、カメラ持ってなかったのが残念。
ここの店じゃないのだけど、いもやシリーズは学生時代に行ってました。とんかついもや、天麩羅いもや(こっちは定食です)、天丼いもやとハシゴしていました。
でも、昔は味噌汁はシジミ汁だった気がするんだけど、あれは天麩羅かとんかついもやだったのだろうか・・・。10年ぶりくらいだったけど、安さとボリュームが健在で、嬉しかったなぁ。
店名 天丼 いもや 二丁目天丼店 (てんどんいもや)
TEL 03-3265-0921
住所 東京都千代田区神田神保町2-16
営業時間 11:00~20:00
定休日 日曜・祝日
天丼 いもや 二丁目天丼店 (天丼・天重 / 神保町、九段下、水道橋)
★★★☆☆ 3.5