今日は、職場の人に蚕豆(そらまめ)をいっぱいもらった。
自宅の畑で育てたらしく、獲れたて、新鮮なやつ。
しかも、形もよく身が詰まった綺麗な形のさやばかり。
早速家に帰って料理。
と言っても、簡単な方法を教えてもらいました。
さやから取り出して、お皿に平らに並べ、軽く塩を振ってチンするだけだとか。
この方が、色も変わらず美味しいまま食べられるんだって。
確かに簡単でした。
蚕豆とか茹でた後の茹で汁ってピンク色に変色するんだけど、あれはビタミンとか溶けまくってるんだろうね。
で、きゅうりは地元スーパーで3本100円で買ったんだけど、乱切りにして塩&梅干し&香り付けの醤油で浅漬けにしてみた。これが1日寝かせたら結構うまかった。ヒットかも。
自宅の畑で育てたらしく、獲れたて、新鮮なやつ。
しかも、形もよく身が詰まった綺麗な形のさやばかり。
早速家に帰って料理。
と言っても、簡単な方法を教えてもらいました。
さやから取り出して、お皿に平らに並べ、軽く塩を振ってチンするだけだとか。
この方が、色も変わらず美味しいまま食べられるんだって。
確かに簡単でした。
蚕豆とか茹でた後の茹で汁ってピンク色に変色するんだけど、あれはビタミンとか溶けまくってるんだろうね。
で、きゅうりは地元スーパーで3本100円で買ったんだけど、乱切りにして塩&梅干し&香り付けの醤油で浅漬けにしてみた。これが1日寝かせたら結構うまかった。ヒットかも。