第2524話 最後の参観(直後)

2020年02月29日 08時00分00秒 | 子育て・「おママごと」

本当だったら・・・

お友達の変遷写真を微笑ましく眺め、

親から子への

愛あふれるメッセージを心に刻むはずが、

まさかの メッセージ違い。

私のメッセージは?

気が遠くなっていく・・・

 

全員、終わって

私が提出した息子へのメッセージが

どこにもないことを知る。

(ある意味、放送事故は避けることができたけれど)

参観終了後、先生のもとに行き、

メッセージが異なっていることを伝える。

 

調査の結果、(本来 変更すべき)

前年度のメッセージが残っていたことが判明。

文中に個人名が入っておらず、

典型的なメッセージに誰も気づかぬ状況(笑)

 

サプライズなだけに、息子の心に

どこの誰だかわからぬ保護者のメッセージが残る?

サプライズなだけに、私から息子へ

口頭で直接伝えるのも 恥ずかしい。

先生が(正しき)メッセージを伝えてくれるという。

 

参観後、息子に

「あれは、ママのメッセージじゃない」と伝えたが、

でしゃばらず、目立たぬことがベストと考える息子から

「いや、あれ(テンプレ)でいいよ」って・・・

いや、明日、

ママからのオリジナリティあふれるメッセージを聞いて(泣)

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第2523話 最後の参観(中)

2020年02月28日 08時00分00秒 | 子育て・「おママごと」

ついに、最後の参観。

クラス単位に 演奏を披露していく。

みんな、大きくなったね。

同じ保育園だった子。

小学校に入って 同じクラスになった子。

みんな いい子たちばかりで・・・

みんな一緒に この先も進んでいきたいのに・・・

このメンバーとの別れが近いことに 涙があふれた。

 

演奏後、全員 舞台前に集合して、

保護者へ 感謝の意を述べる。

それぞれ 一言、一言。 言っていく。

息子は?

結局 ラストまで出番なく・・・

こういう立候補制に 名乗りあげないよね・・・

子どもたちからの サプライズに拍手を送り、

次は、親から子へ サプライズ。

 

事前に提出した

生まれた時の写真と、入学前の写真。

そして、先生が撮った6年、今の写真への変遷と

40文字のメッセージ(第2521話)

ついに、来た! と思ったら、

これは、私が息子にあてたメッセージじゃない!!

(「これ、私のメッセージじゃない」と叫べない)

 

私が書いたメッセージには、息子の名前が入っている・・・

(会場が大盛り上がりの中)

もしも 別の子に息子の名前入りメッセージが読まれたら?

考えただけでも おそろしい状況。

ここから何も頭に入ってこず、ひとり動揺。

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第2522話 最後の参観(直前)

2020年02月27日 08時00分00秒 | 子育て・「おママごと」

ついに、最後の参観かぁ・・・

校舎内を歩きながら

これまでのことが思い出される。

 

ここ(校舎内)で 何度 迷子になったことか・・・

いつも スムーズに(息子の教室に) 辿り着けず、

一度 (息子の教室を)  見つけられず、

(参観に)遅刻したことがある。(到着した時、汗だく)

最後まで どこに 何があるのか

よくわからぬまま 卒業を迎える。

感慨深く 息子のクラス目ざして 歩いていると、

6年生女子が「今日は体育館です」と教えてくれた。

 

私に 参観に来てほしくない息子は、

参観のお知らせ(文書)を見せず、

開始時間は昔の手帳から割り出す。

だから、今日 どこで 何をするのか

まったく知らない。

 

体育館につくと、クラス単位ではなく、

学年単位の参観であることを知る。

舞台前には、アコーディオン、鉄琴、大太鼓・・・

参観直前、最後の参観は 音楽、演奏会だと判明。

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第2521話 最後の参観日(前)

2020年02月26日 08時00分00秒 | 子育て・「おママごと」

小学6年、2月の最後の授業参観。

事前準備(親からのサプライズ)として

生まれた頃の写真 と 入学前の写真、

お子様へのメッセージ(40字程度)。

 

伝えたいことは いっぱいあるのに、

40字制限の壁に 何度も組み立て直す。

何かと 人の目を気にする思春期。

お友達の手前、

「ママ」とか、「愛」とか「奇跡」とか

そういう息子お怒りの NGワードを避けて

「無難」重視 の 心配り。

写真も 参観後 息子からお叱りを受けぬよう

奇をてらわず、「無難」を探す。

 

封筒に厳封して 担任の先生に渡すよう

息子に伝える。

あぁ、本当に 最後の参観日か・・・

小学校入学前、小学校の6年間は

(保育園時代より)あっという間

と聞いていたけれど、ほんとうに・・・

子育てなんて あっという間(泣)

 

後日談

熟慮と配慮の結果(選んだ写真は)、

参観後、息子から「わかってるやん」

とお褒めの言葉をいただく。

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第2520話 激戦区・京都のパン

2020年02月25日 08時00分00秒 | 食べる

今日は、番外編で 京都のパン。

金・土・日しか営業していない

ル・プチメック(今出川) を訪ねる。

店内は、レジ待ちの列ができており、

自由に物色できない。

レジに進みながら パンを選んでいく

一発勝負システム(笑)

 

どれもおいしいというコメント。

看板商品がないだけに、どれを選んでいいのか

逆に困る。

色々な系統のものを見繕っていたら

2,000円を越えてしまう。

昨今、パンもランチ並みに高くなった(笑)

 

週末限定の販売であること、

評価が高いこと等々 期待高まる要素満載。

ドキドキ・ワクワクの瞬間。

美味しいが、価格に比して、

驚きは小さめ。(個人的な感想)

 

実は、その数日前、志津屋(しずや) の

カルネ(パンにハムと玉ねぎがはさまったサンドイッチ) を

トースターで あたためたものをいただき、

素朴なおいしさに感動した経緯あり。

それが、税込190円だったことも

影響していると思われる。(タイミングの問題)

 

私が おいしいと思った カルネを

主人と息子に紹介すると、

ふたりの中では しっくりこなかったようで・・・

やっぱり 個人的な好み と タイミングかな?

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第2519話 麺屋 猪一(いのいち)

2020年02月24日 08時00分00秒 | 食べる

ここ最近、食べ物の話ばかりなので

そろそろ 締めの ラーメン。

おいしそうな看板を見つけては

並んでいるが、なかなか コレ!

といったラーメン屋さんに出会えず、

息子が好きな 塩元帥 ばっかりも・・・

 

とんこつ系が厳しい年頃。

あっさり系を求めて、

京都・猪一 へ。

あぁ あっさりしてる、

あぁ あっさりしてると

ぐびぐびスープを飲み干して

気づけば、器のみ・・・完食。

 

京都には まだまだ美味しいラーメン屋さんが

あるようなので 今後も あっさり系を中心に

チャレンジしていきたい。

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第2518話 焼肉、万歳

2020年02月23日 08時00分00秒 | 食べる

フレンチ、和食、イタリアン、うなぎ

ときたので 次は、焼き肉。

 

香芝にある、奈々美、平安、鶴兆、

足を伸ばして 五位堂の小風神・・・

色々まわって 今、一番好きなのが、

香芝の高速おりて すぐのところにある

はなぶさ。

 

上塩タン、上トロカルビ、上ロース。

量も欲しいが、この歳になると、

やはり量より質の 確かな満足度。

お口の中で とろける・・・

あぁ、幸せ (笑)

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第2517話 みしまや(うなぎ・天理)

2020年02月22日 08時00分00秒 | 食べる

目的もなく、車を走らせている時に見かけた

長蛇の列。

原因は、うなぎ料理・みしまや の入店待ち。

 

時間もあるし、我々も 並んでみよう。

思いつきから 待つこと1時間・・・

ようやく 一杯のうな丼 (泣)

 

お味は、あっさり。

うなぎ料理は、後半もたれてくるが、

こちらは、甘さ控えめなので

ご年配の方でも 最後まで完食できる。

お義父さんとお義母さん用に

お持ち帰り用を購入。(喜んでいただけた)

 

途中、タレを足したい思いにかられるが、

かけるタレがない。 あったらいいな(笑)

息子と私は、

甘味のある 東山物産(三重) が好みなので

みしまや は ちょっと大人味。

(でも、近場で安価にうなぎが食せるのは嬉しい発見)

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第2516話 コスパよし(大和郡山・ランチ編)

2020年02月21日 08時00分00秒 | 食べる

コース料理といえば、

大きなお皿にちょっと のっているだけ

ということが多々あるが、

本日 紹介する2店は、たっぷり系。

 

まずは、1店目。 

イタリアン+フランス料理 = SUENAMI(スエナミ)。

こちらのランチコースは、スープも たっぷり。

デザートまでついて このお値段? お得。

 

続きまして、2店目。

イタリアン の St poupee(サンプーペー)

こちらのランチは、サラダとスープバーつき。

デザートは追加料金にて足せるが、

メイン + パスタ orピザで お腹いっぱい。

 

両店 訪ねるたびに

これでどれほどの採算があるのだろうか

心配になる。

リピートしやすい価格でいいのだけれど・・・

頻繁に通うと太ってしまうのが、辛いところ。

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第2515話 旬のお料理・桜 (和食)

2020年02月20日 08時00分00秒 | 食べる

こんなところに 和食のお店があったとは・・・

初めてのランチ利用で

5,000円の懐石コースは冒険かと思ったが、

やはり 焼き物、揚げ物も食べたい。

「桜懐石を・・・」 思い切った。

 

(最初に訪ねたのは、夏)

夏によく出る食材といえば、鱧。

しっかり骨抜きされているところがなく、

いつも残してしまうのだが、

綺麗にとってあり、腕前のよさを確信。

どれも 和食のやさしいお味。(薄味)

いい食材を使用して この値段はお得。

 

旅館に一泊は なかなかできないけれど、

懐石を食べて

旅館のような満足度を得ることができるなら

なんてお得 (笑) 

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