和風どーなつ

2008年05月23日 22時37分56秒 | 子育て・「おママごと」

まずは、一品目。
気になるドーナツの作り方を教えていただきました。

使用材料・分量
もちあわ  1/2カップ
さつまいも 50グラム
りんご   1/4個
片栗粉   3/4カップ(片栗粉の他に好きな粉を混ぜあわせても可)
重曹    小さじ1/2

作り方
①もちあわ  1/2カップを茹でて蒸らしておく
②さつまいも 50グラムを蒸して(レンジでも可)つぶす
③りんご   1/4個をおろしておく
④片栗粉3/4カップ、重曹小さじ1/2、すべての材料を混ぜる
 (手で形を作れるくらいの固さに粉を加減する)
⑤丸めて指で穴をあけ、ドーナツ型にし少ない油で揚げ焼きする

ふうちママよりアドバイス
大体の分量なので適当でいいの。
甘みは少ないので好みで黒砂糖などをまぶしてね。
もちあわはきびでもいいよ。
さつまいもの代わりにかぼちゃなんかも。

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第162話 公園スカウト

2008年05月22日 23時59分23秒 | 子育て・「おママごと」

難有り、有難し。
日薬は徐々に心に効いていく。
花粉にホコリ・・・草木が芽吹く春の舞、寝苦しい夜は続く。
ザリザリと掻く音に気持ちが乱れ、純度100パーセントとは言い切れないが、
アトピーのおかげと思うことが増えてきた。
台所に立ちながら、掃除機をかけながら、おむつを替えながら、ふと思う。
アトピーでなかったらここまでしていたかなぁ・・・

衣・食・住、何を重視し選択するか? すべてに対して意識が変わった。
特に、食。
原材料をチェックし、下ごしらえにひと手間加え、メニューは和食中心に。
だが、この心がけ、なかなかにお金も時間もかかるものだと辟易していた。
そんな折、公園で食物アレルギーの息子さんをもつという彼女と出会う。
「アレルギー用の醤油は高いでしょ。
だから煮物には醤油の代わりに梅干の汁を使うんです。
青魚には特によくあいますよ」
この女性、逃してはならぬ!
メモ用紙を持っていなかったのでとっさにお弁当のお箸に。
「すみません初対面で、しかもおてもとに・・・これ、私のメールアドレスです。
趣味でブログをしているんですけど、ぜひあなたのレシピを公開してもいいですか?」

免疫機能、人体の高度な防衛システム。
異物(抗原)が入ってくると、自分で武器(抗体)を作り、
それを追い出して体を守ろうとする。
本来は異物ではない食べ物(たんぱく質)に抗体が作られ、
自分の体を攻撃してしまう食物アレルギー。
おいしいとついつい食べ過ぎてしまうご飯(お米のたんぱく質)は
切干大根や糸こんにゃくを刻んで一緒に炊くという。
切干大根は戻し汁も入れて炊くと甘みが出ておいしいうえに、
カルシウムも多くとれると。
待てよ。アレルギー用のレシピ、ダイエットにも効果があるのではないか!
産後のママに、メタボなパパに。
野菜嫌いの子どもにもよさそうだし。
あまって捨ててしまいがちな梅干の汁を醤油代わりにだなんて、
なんてエコ。

彼女、ふうちからメールが届く。
『今日、保育園のおやつがドーナツだったので、
もちあわ、おろしりんご、さつまいも、片栗粉、ひえ粉でドーナツを作りました。
外はサックリ、中はモチモチ・・・』
小麦、使わなくてもできるんだ~
小麦高いから経済的だし、体にもよさそ~
アトピっ子だけでなくパパにもママにも子供にも、みんなにいいレシピ。
私だけ教えていただくのはもったいないこと。
このブログで「ふうちの愛情レシピ」のコーナーを設けたいと決意。

また一人、アトピーのおかげで素敵な方との出会いがあった。
難有り、人との出会いに心から有難し。

※上級者向けの補足。
ふうちの場合、お米のたんぱく質を除去するため3~4回精白しているそう。
また、切干大根・糸こんにゃくの他に、
アレルギー食品ではない粟・ひえ・きび・アマランスなどをその日の気分で加えるらしい。

コメント (4)
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