「今日は,お母さんがケーキを作ってくれました。」
日本の絵本の中にあった文章です。これを読んで,ある韓国人は
「韓国ではありえない話です。」
とつぶやいた。
韓国のケーキに大いに不満をもっていた私の妻は,よく自分でケーキを焼いていました。
ときどき韓国人オンマ(お母さん)にも振る舞うと,オンマたちは,そんな妻を驚異の目で見たそうな。
「ケーキって,お店で買うものだと思ってたけど,家でも作れるんですか。ぜひ教えて。」
そういわれると妻もまんざらではないようで,日本ではありふれたショートケーキとかシフォンケーキとかシュークリームとかを教えてましたね。
プロ並みだ,お菓子作りの天才,ケーキの鉄人とか言われて(ませんけど),ほくほく顔でした。
けれども材料には苦労していたみたい。韓国には無塩バターしか売っていないとか,生クリームがないとか,レモンもデパートに行かないとないとか。ちょっとした小物(マドレーヌ用の紙カップ?とか)もないので,日本に行ったときに仕入れていました。
概して韓国は乳製品の品揃えが悪い。これについては,キムチで充分な乳酸菌を摂取できているので必要ないんだ,というような説を聞いたことがあります。チーズの種類も少なくて,ほとんど輸入品でしたね。
最近のデパ地下はかなり充実してきましたが。
〈関連記事〉
9/18韓国ケーキ事情~ホテルのケーキ
9/9韓国ケーキ事情~ショートケーキにトマトの怪
最新の画像[もっと見る]
- カローラ 3日前
- グランドスラム 6日前
- 「虎に翼」に思う~原爆裁判 1週間前
- 「虎に翼」に思う~夫婦別姓 1週間前
- 祝! 京都国際、甲子園初優勝 3週間前
- コーヒーの話③~バリコーヒー 3週間前
- コーヒーの話③~バリコーヒー 3週間前
- ヒト、この不思議なる動物~殺し合い 4週間前
- 原爆記念日の朗読劇 1ヶ月前
- なぜ人を殺してはいけないのか 1ヶ月前
ケーキがそんなんとは知りませんでした。
・・・僕は耐えられんっす。
あるホテルでキムチケーキを開発して、そこそこ人気があったのですが、すぐ販売中止になったそうです。
ショーケースにある別のケーキに強烈な匂いが移っちゃうからだって。
韓国に合宿に行って来たやつからもらったん
ですけど。
あの国の人は何でもキムチをまぜちゃうんですね^^;
人参チョコとか人参ガムとか。
お土産に買っていくと、一瞬受けますが、大半はゴミ箱行きです。また買ってきて、と言われたことは一度もありません。