昔,よく通っていた焼肉屋があります。
安くて旨い。だから偉い。
世に高くて旨い店は多いですが、それは当たり前なのでちっとも偉くない。旨いだけでなく,安くなければえばる資格はない。
さて、その店の主力メニューが「アンチャンサル」。
日本でハラミと呼ばれている部位で、解剖学的には横隔膜だそうです。アメリカでは横隔膜は内臓に分類され、食べ物とみなされない。それで日本や韓国に廉価で輸出されているとのことです。
10年前当時,カルビが1万5千ウォン,サムギョプサル(豚のバラ肉)が6千ウォンの時代に,この店のアンチャンサルは7千ウォンだった。豚じゃなく牛のハラミが一人前7千ウォン。
安い。
旨い。
ということで,よく通いました。
そこの主人は全羅道出身。ほとんどの客がこのアンチャンサルを注文しますが,メニューには,アンチャンサルと並んで「ホンオフェ」というものもあった。ホンオ(洪魚)は日本語でエイ。どうも,この店のご主人,アンチャンサルよりはホンオフェを食べてほしかったようですね,全羅道サラムとしては。
われわれがアンチャンサルを頼むたびに,
「ホンオもおいしいよ」
とそれとなく勧めてくれる。
「ホンオは臭い」ということを本の知識で知っていたので,それまで敬して遠ざけてきました。
ある日,われわれが5人で12人分ぐらいのアンチャンサルを平らげ,味に満足し,さらには計算(お勘定のこと)して割り勘したときに大満足して店を出ようとするとき,主人が大皿をもって,にこにこしながら出てきた。
「いつも来てくれるから,今日は特別サービスだ。ちょっと口を開けて」。
というなり,われわれ全員の口に順繰りにある物体を押し込んだ。たちまち鼻を刺す強烈なアンモニア臭。脳天までツーンとする刺激。あふれる涙。
なんだ、なんだ、なんなんだ、これは?!。
すぐにでも吐き出したかったのですが、普段懇意にしているご主人の手前,我慢してひと噛み,ふた噛み,そしてなんとか嚥下しました。
しかし,他の四人は口に入れるなり,店の前の地面に吐き出していました。
そのときの主人のさびしそうな顔。
私は「この人たち,韓国が初めてで,このおいしさがわからないんですよ」と主人をなぐさめました(ぼくもわかってなかったけど)。
これが私の、ホンオフェとの出会いでした。
安くて旨い。だから偉い。
世に高くて旨い店は多いですが、それは当たり前なのでちっとも偉くない。旨いだけでなく,安くなければえばる資格はない。
さて、その店の主力メニューが「アンチャンサル」。
日本でハラミと呼ばれている部位で、解剖学的には横隔膜だそうです。アメリカでは横隔膜は内臓に分類され、食べ物とみなされない。それで日本や韓国に廉価で輸出されているとのことです。
10年前当時,カルビが1万5千ウォン,サムギョプサル(豚のバラ肉)が6千ウォンの時代に,この店のアンチャンサルは7千ウォンだった。豚じゃなく牛のハラミが一人前7千ウォン。
安い。
旨い。
ということで,よく通いました。
そこの主人は全羅道出身。ほとんどの客がこのアンチャンサルを注文しますが,メニューには,アンチャンサルと並んで「ホンオフェ」というものもあった。ホンオ(洪魚)は日本語でエイ。どうも,この店のご主人,アンチャンサルよりはホンオフェを食べてほしかったようですね,全羅道サラムとしては。
われわれがアンチャンサルを頼むたびに,
「ホンオもおいしいよ」
とそれとなく勧めてくれる。
「ホンオは臭い」ということを本の知識で知っていたので,それまで敬して遠ざけてきました。
ある日,われわれが5人で12人分ぐらいのアンチャンサルを平らげ,味に満足し,さらには計算(お勘定のこと)して割り勘したときに大満足して店を出ようとするとき,主人が大皿をもって,にこにこしながら出てきた。
「いつも来てくれるから,今日は特別サービスだ。ちょっと口を開けて」。
というなり,われわれ全員の口に順繰りにある物体を押し込んだ。たちまち鼻を刺す強烈なアンモニア臭。脳天までツーンとする刺激。あふれる涙。
なんだ、なんだ、なんなんだ、これは?!。
すぐにでも吐き出したかったのですが、普段懇意にしているご主人の手前,我慢してひと噛み,ふた噛み,そしてなんとか嚥下しました。
しかし,他の四人は口に入れるなり,店の前の地面に吐き出していました。
そのときの主人のさびしそうな顔。
私は「この人たち,韓国が初めてで,このおいしさがわからないんですよ」と主人をなぐさめました(ぼくもわかってなかったけど)。
これが私の、ホンオフェとの出会いでした。
日本のテレビでも紹介されたそうです。
なんでも悪臭世界一の食品だそうです。
http://www.ntv.co.jp/dash/tetsuwan_new/past/2006/0709/02_pg01.html
ご主人はベトナム帰還兵。
最初,夫婦でやっていましたが,店がひまで奥さんは別の食堂でアルバイトするようになり,しばらくしてひっそりと閉店しました。いまはどこでどうしているかわかりません。
ベトナムの話,いろいろ聞きたかったのに。
>悪臭世界一
スウェーデンのシュールストレミングもすごそうですね。
ホンオフェは続編も予定しています。