菊地晴夫の美瑛写真家日記

美瑛・富良野の旬の情報や、最近の出来事をご紹介いたします。

博多名物・水だき

2016年12月07日 | 写真集・写真展・写真雑誌
昨夜は博多名物・水だきでも食べようということで、美瑛に長年撮影に通われているお客様からお誘いをいただきました。
千鳥橋近くにある新三浦という料亭で、創業は明治時代にさかのぼるとのこと。
落ち着いた和の雰囲気が漂う老舗のお店です。
2歳の雄鶏しか使用しないという水炊きは、さすがに上品なコクが絶品。
何故2歳の鶏を使うのか伺ったら、骨との肉離れが良いこととやはり味だそうです。
秘伝の出汁でいただきました。
女将も博多美人ときています。
二次会は中洲のバーで、コルトレーンのテナーが心地よい昭和の雰囲気がただようお店へ。
博多の夜、すっかり気に入ってしまいました。

さて、本日が最終日。
多くの方々に美瑛の美しさを知っていただきたいですね。
お待ちしております。















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