A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

雑穀ご飯

2011-07-11 | おいしい






近くにある豆腐専門店に売っている、
大豆がたっぷりの雑穀です。
洗った白米と玄米に混ぜて炊くだけなのですが、
大豆、押麦、もちきび、もち粟、ひえ、アマランサス、小豆、キヌア、黒米と、
多くの雑穀が入っています。
特に粗く刻まれた大豆が、
まるでカシューナッツを炊き込んだような歯ざわりで、とてもおいしいくて大好き。

白いご飯もたまには良いけれど、
いろいろな雑穀を組み合わせた雑穀ご飯の方が味も栄養も良いですよね。

おからも安いので、久しぶりにうの花を作りました。
今回は、しっとりと仕上がって大成功!
こういうおかずがあると嬉しいのですが、若いモンには不評ですね~。
私も昔は、おからやひじきが食卓に並ぶと、ガックリしたものです。
何よりも、手が掛かって、栄養も考えられたおかずなのにねぇ。