A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

かぼちゃのスープ

2008-04-24 | 料理



仕事帰り、近所のおいしいパン屋さんで天然酵母のパンを買って帰る。
今日のは、黒糖大納言あんパンと胡麻パンです。

あんパンは、黒糖の香りがはっきりしているのにクセがなく、
ちょうど良いやわらかさに餡が煮てあって、
こんなおいしいあんパンの餡は初めてー!と、1人で感動してしまったなぁ。
どちらも小さいんだけど、
どっしりしているのでこの大きさで充分満足なのです。
またすぐに買いに行ってしまいそう。

でもパンだけだと、栄養がちょっと足りないかなーと思って、
かぼちゃのスープを作りました。

自分用なので皮をつけたまま切ったかぼちゃと、
玉ネギスライスを炒めて少し牛乳でのばして煮て、
バーミックスでワーっとペースト状にしてから、
コンソメ少しと豆乳たっぷり。
今日はなぜかとても泡立ってフワフワになったので、
カプチーノ風ということにしよう。
コクがあっておいしいスープになりました。