A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

レアチーズ

2006-01-12 | お菓子

今日は旦那様のお誕生日です。
今年はちゃんと覚えていて、朝に「お誕生日おめでとう!」って言えました。
仕事で帰りが遅いと思うので、お祝いはまた今度になるから、
今日のところは、旦那様の大好きな御赤飯を作りました。

蒸篭で蒸して作る御赤飯も、
だんだんコツを覚えてきたみたいで、今日のはバッチリ!
お米の一粒一粒がしっかりした、好みの蒸し具合になったものだから嬉しくて、
ちょこちょこつまんでしまいます。
もち米に甘みがあって、ほんとにおいしく出来たわぁ。
あー、早く帰って来ないかなー。

それから、昨日の夜作っておいたレアチーズケーキを息子のおやつにしました。
型に流し込むときに、網で漉せばよかったなぁ~。
表面に気泡が残ってしまいました。
大雑把な性格が出てしまった…;
でもコクがあってなめらかなチーズケーキで、味の方はOK!
このあいだ、5キロの箱買いをしたミカンがあるので、
たくさん絞って、絞りたてミカンジュースも一緒に。風邪ひかないようにね。

ブルーベリーのソースを作ってかけました。
レンジでチンしただけだけどね。
酸味がプラスされて、なかなかおいしい!
やっぱり12㎝の型は、
小家族にはちょうど良い大きさです。