あるく あかるく

健康長寿 めざしましょう

健康長寿:エンゲル係数、低めです

2024-05-06 06:29:19 | 日記
栄養士の主張

 私の願いは健康長寿。
お迎えの来るその日まで自分の足で歩いていたいもの。
そこで頼りにするのがウォーキング、毎日1時間歩いています。
ついでに毎週月曜日にはこれをテーマに駄文を書き散らしています。
今週は「好みの食べ物とウォーキング」

 現役生活を終えて食っちゃ寝て+ウォーキングの日課ですが、この暮らし、
何かの役に立っているだろか?
先日ふとそう思いました。
好んで口にしている物からそれを考察してみました。
 ステーキにうなぎにマスクメロン。
そんな高価な物には縁が無く、もっぱら高い頻度で口にするのはいずれも
お安い食材。
 先ずは厚揚げ、豆腐より遥かに好きですがどんな栄養が期待できるのか
調べました。
<良質な植物性たんぱく質が豊富で不飽和脂肪酸が多いのでコレステロール
を低減させる。
大豆イソフラボンが抗酸化作用をもたらす>(YAHOO!ニュース より)
 ただし100g中のカロリーが木綿豆腐ならば73kcalなのに対し143kcal。
油で揚げた分だけがカロリーが多めです。

 野菜で頻度が高いのはおそらくモヤシ。
女房の料理にもよく出るし二郎系ラーメン屋でもよく食べるし。
栄養士の女房は「モヤシは栄養が無い」と言うけれどホントかな?
 <日本での生産量の9割は緑豆モヤシ。
豆と子葉にはタンパク質、イソフラボン、葉酸、GABA。
白い茎にはカリウムやカルシウム。
根元の髭には食物繊維やビタミンCが豊富>(DISCOVERY より)
 我が家の栄養士、知識不足です。

酒のつまみ

 部屋呑みに最適なつまみはクルミ。
<イエール大の栄養評価は100点満点中の82。
赤ワインを上回るポリフェノールを含む>(arimameブログ より)
 あるいは豆アジの干物。
<豊富なタンパク質に加えてEPAやDHAなども多い。
貧血防止になるビタミン12は干すことで生の12倍>(ユーグレナ より)
 更に茎ワカメ。
<栄養価の高さと程よい歯ごたえで人気。
食物繊維は33.8%で大抵の地上作物より多い。
カルシウムも豊富で100g中に780mg含まれる。
海藻からしか摂れないアルギン酸が特に多く、免疫増強作用のフコイダンも多い>
(DIME より)

 好む肉は豚。
<ビタミンやカルニチンが多く疲労回復に欠かせない>(kuradashi より)
 コーヒーはレギュラーよりもインスタント派。
<ポリフェノールの一種のクロロゲン酸はレギュラーの5倍も含み血糖値や
血圧の調整に効果的>(ハルメク365 より)
 ざっと上げたこれらの品の良さを更に引き出すのが食後のウォーキング。
<15分ほどあけて歩くと血糖値の上昇が抑えられる。
ウォーキングより強い運動では酸素供給などで血流が必要になり消化器系の
要する血流が得られない>(VUGUE より)
 おおいに食べて適度に歩く私の暮らし。
食費と医療費の削減には役立っています。
コメント
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