誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

水蕗

2016-04-15 | レシピ
   水蕗を採ってきました。
 
   畑の土手に水蕗が生えている、水蕗を採ってきました。
  水蕗には2種類あって、茎に穴が開いてい蕗と穴のない蕗があります。
  この地方は、穴のない蕗が多いようで、まだ穴の開いた蕗を見ていません。

  ♪:採ってきた水蕗の下拵えをしましょう。
       
           取り立ての水蕗です。
       
           塩を付けて板ずりします。
       
           大きな鍋で、3~5分茹でます。
       
           茹でたらすぐに、鍋から冷水に移します。
       
           茎の先端から皮を剥きます。
           *水中でやると、指先に灰汁は尽きません。
       
           下拵え終了、好みの料理で食べます。
   
  ちょうど、近所さんから筍を戴いたので筍も湯がきました。
      、           2本、庭に置いてありました。
           後で、くれた人が訪ねてきました。
      
           米のとぎ汁で湯がきます。
      
           流水で洗ったら出来上がり
           酢味噌
   州の筍は、酢味噌で食べるのも美味しいですね。
  ジャガイモ、蕨、豚肉と煮ても美味しく戴けます。
  根元が堅かったら、きんぴらにすると良いですよ~
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芝桜 | トップ | とんでもない奴が! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事