こずくな生活

写真付きで山暮らし

蕎麦打ち

2021年06月13日 | 料理・菓子


      サンショウバラ              可憐なツリバナ
ポスト横のサンショウバラ、昨年より多くの花を咲かせている。ハマナスの花に似ているが甘い豊香がない。奥手な植物は直ぐには成長しないけれど、じっくりと環境に馴染み根を張り基盤ができると驚くほどに背丈を伸ばしてくる。見えぬところで努力したものは逞しく、どんな困難にも耐えることが出来る。

 
久し振りに蕎麦を打ってみた。戸隠流の打ち方は丸く伸していく、そのため折って切ると端っこは短い蕎麦となる。それを揚げて蕎麦チップにする。美味しい酒のつまみとなり好評である。

 

 


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