神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

スイカの浅漬け

2014年07月21日 | 調理パン
スイカを間引いて2個残したら1個の成長がとまった。
それを切ってみたらどんなんだったか・・


全く期待せずに切ってみると、すいか!!
小さいながらスイカを主張してる~


中味は赤くなろうとしてた~!


ちょっと食べてみたら甘味がありスイカの味がする。


切って

塩ふってビニール袋にいれて、浅漬けにしたらみずみずしくて美味しかった

小さいながらなかなかやるなあ~
スイカ、すごいなあ~!

レモンシフォン

2014年07月20日 | 調理パン
試合の差し入れにいろいろ迷って
レモンシフォンを朝一で焼いた。

冷めて急いで切って取り出したあとの画像はすっかり忘れてしまう
レモンシフォンの評判はすこぶる良かったけど安定した焼きが難しい。
配合をいろいろ変えてちょっと研究してみよう。

母のもとへ

2014年07月19日 | 調理パン
今月も母の所へ行ってきました。

好きなものは「こんなんがあったんやね」
と初めて口にするように言いながら必ずおかわりします。
何だか子供のようで正直です。
かぼちゃとなすもおかわり。
さつまいもを入れたパンは食後に半分食べてたし。

このままず~っと100歳を超えていきそうな気がします。


おかわりしてたからナスも好きやったんや~と判明。

昨日作ったさつまいも餡を生地に入れて焼き込みました。
さつまいもの香りはするけどさつまいもの姿がなく母は「これが、さつまいも?」という顔してた。

プリンとか口当たりのいいものが好きなんだなあ~

母親の好物が何かとかあまり知らずに来たような気がする。
今度は水羊羹なんかいいかなあ。

手作り工房

2014年07月18日 | 折り込みパン
先週のドーナツ類が好評で本日もドーナツ類32個揚げました!
今日はアツい


爽やかなレモンアイシングにしました。

バタートップ

ブリオッシュシュクレ


パインカスタード

さつまいも餡のおやき

チーズベーグル

久々のベーグルサンド

ナッツ類が昨年の倍以上に高騰

クーラー入れてもデニッシュは素早さが必要。

粉も!バターも!ナッツも!
ほんとに、困ります!
何もかも値上がりで元に戻ることはないのかしら?

せめて、自家栽培の野菜で頑張るか・・。

**昨日のハンバーグ**
そうそう、昨日のハンバーグヘルパー。
けっこういけました

いつもハンバーグが硬くなったりする方にはオススメ。
書いてあるとおりに柔らかく仕上がりました。
スパイスも効いてましたよ。

実は夏休みの親子レッスンで子供さんが作るのにどうかな?
と思ってます。
忙しい主婦にも。

ハンバーグヘルパーって?

2014年07月17日 | 調理パン
ハウス食品株式会社×クスパのタイアップ企画に参加中!
「ハンバーグヘルパー」サンプルを配布させていただきます
知ってましたか?
私は・・
知らなかったので、作ってみました。


250gの合い挽き肉に1袋(2袋入り)


120gの水か牛乳と混ぜる。


1分後こんなふうにかさが増えました。


挽肉と混ぜるときに手にくっつかない。ふしぎ~


4~5個作れるそうですが、4個にしました。

デミグラスソースがついてるといいなあ~と思ったら・・
同じ価格でハンバーグヘルパー1袋+デミグラスソース1袋入りの商品があるようです。

お味は・・また明日。

ママの味?

2014年07月16日 | 調理パン
小さい頃のお母さんの味ってなんでしたか?

私は・・
ホットケーキなんです。
それも、ふくらし粉(昔はそう言いました・・)と小麦粉を混ぜてフライパンに蓋をして大きく焼いたもの。

とっくに成人した娘や息子がリクエストするのは・・
プリン。


このシンプルで
飽きのこない
誰からも愛される?かどうかは別として。


久しぶりに作ったプリンの売れ行きは


ダブルレッスン・・プルーンツイスト、バジルトマト・トマト酵母パン

2014年07月15日 | 天然酵母パン
本日は酵母レッスンと今月のパンのダブルレッスンです。

プルーンピューレを巻き込んだパンは美味しい~

トマト酵母の小型成形はベーコンオニオンロール。

切った断面はほんのり橙色。
鼻を近づけるとほのかにトマトの香り。

湯気が映らず残念
食べるとモッチリとしている。

来週もトマト酵母レッスンがあるので明日あたり新しく起こさなければ。
今日のは冷蔵庫で休ませつつ種継ぎもしていこう。
発酵力の違いを比べてみよう



トマト酵母

2014年07月13日 | 調理パン
トマト酵母の種つぎしました。

水とミニトマト

2日ぐらい経った頃から小さな泡がでてきて、4~5日でポコポコ。

火曜日のレッスンに合わせるため一旦冷蔵庫で休ませる。
冷蔵庫から出してきて室温になったらトマトのエキスのみ使う。
強力粉とあわせる。

2~3時間したら大きな気泡が下からでてくる。

夏の元気なミニトマトは酵母が起きやすい。
・・けれど、空気を入れて瓶を揺する作業を怠ると腐敗もしやすい。

テーブルクロス

2014年07月12日 | 菓子パン
撥水加工のテーブルクロス買おうと思ったけれど・・
高い!4千円、5千円する~
テーブルクロス何枚分かでテーブル買えるんちゃう?

しばらく購入して放置していた布。
久しぶりにミシンを出し、アイロンかけて縫いましたよ~


この一手間がめんどくさくてね。
ミシンかけるん気乗りしなかったの。


まとめて縫いました
でも、これ撥水加工じゃないからすぐシミになる