神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

プルーンピューレの作り方

2014年07月23日 | 天然酵母パン
レッスン前に既に作っているピューレ。

レッスンでは有機のプルーンを使用。

フードプロセッサーでプルーン100gを1分ほど攪拌。

細かくなってきたら水10g投入。

さらに、無塩バター20g。

グラニュー糖30gいれ30秒回しペースト状になったものをラップに包む。

冷凍保存していろんなお菓子に使ってください。

たとえば・・・市販のクッキーに挟めば「六花亭のバターサンド」ふう
       (本物はレーズンとバターですが・・)